civil_disput (civil_disput) wrote,
civil_disput
civil_disput

Все по закону!

позакону
25 января глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что проект Конституции Сирии, подготовленный Россией, разработан с учётом позиций Дамаска, оппозиции и стран региона. Значит, всё правильно!

Сирийцам предлагается следующее: избирать президента на семь лет без возможности переизбрания на второй срок, исключить положение, согласно которому президентом Сирии должен быть мусульманин и перераспределить полномочия президента в пользу двухпалатного парламента. Также рекомендовано сохранить страну как унитарное государство, но выделить в ее составе курдскую автономию. В проекте упомянуто «право других регионов Сирии выбрать свой язык в качестве основного регионального», а также — отмена шариата в качестве основного источника права страны. Название Сирии сменяется с Сирийской Арабской республики на Сирийскую республику.

По некоторым сведениям, реакция сирийской оппозиции на это предложение оказалась не вполне адекватной.

— Мы сказали им [русским], что единственный, кто имеет право писать Конституцию Сирии, — это сирийский народ. Опыт Пола Бремера в Ираке [полномочный представитель президента Джорджа Буша-младшего в Ираке] вполне показателен: когда Конституция написана другой страной, она не будет работать, — заметил представитель оппозиции аль-Ариди в ходе телефонного разговора.

Отговорка довольно странная. Во-первых, конституций, написанных народами, не бывает. Во-вторых, Сирия подала заявку на вступление в ЕврАзЭс, а жить будет по своим законам? В-третьих, законы пишут победители, а не "оппозиционеры". В-четвертых, сами то мы не местные, а городские. В Сирии, стало быть, будет город-сад. Город-мечеть никому не нужен, включая и сирийцев (тех из них, что наши союзники). В-пятых, в проекте ясно сказано, что несогласным предоставляется самая широкая автономия в пустыне.

Tags: Сирия, загадки Востока
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Крым и почему его нельзя отдать

    "Взять всё и поделить" несложно, но если говорить о передаче территорий или прав законным путем, в соответствии с принципами международного права,…

  • Хасан сказал, Хасан сделал

    Президент Ирана Хасан Рухани заявил, что "преступнику Трампу" осталось жить несколько дней. Это официальное заявление было сделано в прошлую среду,…

promo civil_disput august 9, 2012 18:40 114
Buy for 200 tokens
https://t.me/E_Milutin Похоже, Вы зашли в гости. Меня зовут Евгений Владимирович Милютин. Российский дипломат (в прошлом), историк, востоковед, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Имел опыт преподавательской работы в Asia Pacific Center for Security Studies…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments