
25 января глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что проект Конституции Сирии, подготовленный Россией, разработан с учётом позиций Дамаска, оппозиции и стран региона. Значит, всё правильно!
Сирийцам предлагается следующее: избирать президента на семь лет без возможности переизбрания на второй срок, исключить положение, согласно которому президентом Сирии должен быть мусульманин и перераспределить полномочия президента в пользу двухпалатного парламента. Также рекомендовано сохранить страну как унитарное государство, но выделить в ее составе курдскую автономию. В проекте упомянуто «право других регионов Сирии выбрать свой язык в качестве основного регионального», а также — отмена шариата в качестве основного источника права страны. Название Сирии сменяется с Сирийской Арабской республики на Сирийскую республику.
По некоторым сведениям, реакция сирийской оппозиции на это предложение оказалась не вполне адекватной.
— Мы сказали им [русским], что единственный, кто имеет право писать Конституцию Сирии, — это сирийский народ. Опыт Пола Бремера в Ираке [полномочный представитель президента Джорджа Буша-младшего в Ираке] вполне показателен: когда Конституция написана другой страной, она не будет работать, — заметил представитель оппозиции аль-Ариди в ходе телефонного разговора.
Отговорка довольно странная. Во-первых, конституций, написанных народами, не бывает. Во-вторых, Сирия подала заявку на вступление в ЕврАзЭс, а жить будет по своим законам? В-третьих, законы пишут победители, а не "оппозиционеры". В-четвертых, сами то мы не местные, а городские. В Сирии, стало быть, будет город-сад. Город-мечеть никому не нужен, включая и сирийцев (тех из них, что наши союзники). В-пятых, в проекте ясно сказано, что несогласным предоставляется самая широкая автономия в пустыне.
Journal information