Впрочем, «праздники такого рода часто бывают у селян». Главный вопрос: qui prodest?
Некоторые горячие головы уже поглядывают в сторону мадам Ле Пен, но это вряд ли. Слишком уж крутой поворот для большинства избирателей Франции, которая дорога миру ее демократическими ценностями с уклоном в социалистические убеждения.
Кроме того, финансовое состояние мадам никак не позволяет. Это в странах третьего мира политик может и в тапках «пока походить», а во Франции человек должен сперва обуржуазиться, а потом, пожалуйста: ходи под какими хочешь знаменами.
Ле Пен политик не уровня Трампа и, утверждая ранее, что во Франции нет подходящей для смены курса кандидатуры, я имел в виду именно ее. Но все – и я тоже, забыли про одного человека.
Voila!

Доминик Стросс-Кан, 68 лет, социалист
Где только не работал. Промышленник, финансист, экономист, директор-распорядитель МВФ. Один из самых убежденных антиглобалистов – с 2011 г., когда и сам сидел по пустячному делу. А потом еще по одному делу.
Скандальный, сексуальный, в общем, с национальной изюминкой и, в то же время, подходящий деловой партнер для Трампа. Который тоже, мягко говоря, не без изюминки.
В карьере
Видимо, готовясь к еще одному ответственному поручению российского правительства, Стросс-Кан охарактеризовал свое отношение к Украине следующими словами, произнесенными в Киеве в 2015 году: «Вы кроме злобы и ненависти никому ничего не дали. Вы предали Россию, которая вас создала и кормила с ложечки. Весь мир это знает! Запомните! Предателей нигде не любят. Ими только пользуются».
В Москве услышали и назначили Стросс-Кана, Доминика Гастона Андре независимым членом наблюдательного совета банка «Кредит Днепр» (банк Виктора Пинчука), 2016 год.
Все названное в совокупности указывает на вкус Стросс-Кана к рискованной наступательной политической игре. Если кому и доверить руль на опасном участке дороги, то именно такому человеку.
Ну а в свободное от опасных маневров время Стросс-Кан работает председателем правления своего банка в Люксембурге, как любой добропорядочный буржуа.
Что касается французских женщин, то при всей к ним симпатии, есть только одна француженка, достойная поста президента Республики – Кристин Лагард, политик скорее американский. Едва ли для французского истеблишмента это приемлемо. А с точки зрения Лагард пост президента Франции может выглядеть как понижение в должности.
Это не так в случае Стросс-Кана, который уже хотел стать французским президентом и которого на этот пост не пустили, и который всю свою жизнь отработал (отпахал, можно сказать) в системе французской соцпартии. Лагард же пахала больше в американских юридических и консалтинговых фирмах.
Поэтому я не рассматриваю ее в качестве кандидата. Но это не значит, что ей нечего будет сказать в решающий момент, более того, уверен, что ее слово в пользу тех или других французских политических сил станет одним из самых весомых.
Journal information