ришелье

Заявление представителя США в ООН о санкциях в отношении России и о минском процессе

1. США оставят в силе санкции, связанные с присоединением Крыма к России.
Как известно, крымские санкции были введены США в середине марта 2014 года и направлены против интересов отдельных российских чиновников, военных и отдельных компаний. В их число на тот момент входили, например, банки "Россия" и "Собинбанк", группа компаний Стройтрансгаз и некоторые другие.
2. О других пакетах санкций, введеных США в связи с гибелью на территории Украины пассажирского самолета малайзийских авиалиний (расследование по этому делу все еще продолжается) и тех санкций, которые предписаны самыми недавними решениями бывшего президента США Б. Обамы, и которые еще не введены в действие, в заявлении не сказано.
Принятое вчера Д. Трампом решение отменить часть санкций в отношении ФСБ РФ дает основание предполагать, что не связанные с Крымом ограничения все же будут отменены. Для России это имеет более существенное значение, чем сохранение крымского пакета.
3. В заявлении представителя США в ООН Никки Хейли подтверждена приверженность США минскому процессу. В первую очередь США считают необходимым обеспечить перемирие и разведение сторон: украинских сил и тех, что в заявлении названы "российско-сепаратистскими".

Неофициальный перевод заявления Никки Хейли 2 февраля 2017 года

"Жаль, что во время моего первого выступления здесь мне приходится осуждать агрессивные действия России. Жаль потому, что это повторяет многие ситуации на протяжении многих лет, когда представители США должны были это делать. Так не должно быть. Мы хотели бы, чтобы наши отношения с Россией были бы лучше, однако мрачная ситуация на востоке Украины требует явного и четкого осуждения российских действий.
Соединенные Штаты - с народом Украины, который пострадал в течение почти трех лет от российской оккупации и военной интервенции. Пока Россия и сепаратисты, которых она поддерживает, не будут уважать суверенитет и территориальную целостность Украины, этот кризис будет продолжаться.
Восточная Украина, естественно, не единственная часть страны, которая страдает из-за агрессивных действий России. Соединенные Штаты продолжают осуждать и призывать к немедленному прекращению российской оккупации Крыма. Крым-это часть Украины. Наши связанные с Крымом санкции останутся в силе, пока Россия не вернет контроль над полуостровом Украине.
Есть четкий путь для восстановления мира на Востоке Украины: полное и немедленное выполнение Минских соглашений, которые Соединенные Штаты продолжают поддерживать.
Соединенные Штаты призывают Россию и объединенные российско-сепаратистские силы выполнить свои обязательства в рамках Минских соглашений и полностью восстановить и соблюдать режим прекращения огня".

Источник

Мой комментарий:

Фактически снимая с России наиболее неприятные для нее ограничения, США, в то же время, сохраняют рычаги давления как на Россию, так и на Украину. Первая аналогия, которая приходит на ум, это поведение США в ближневосточном конфликте. США не признают оккупацию Израилем ряда палестинских территорий, являясь, в то же время, главным военным союзником Израиля. В случае израильско-арабских обострений США попеременно выступают то в пользу одной, то другой стороны - в зависимости от текущих интересов США, но неизменно "в интересах мира в регионе", который в результате такого регулирования приобретает то одни, то другие очертания.

В целом это мудро, конечно, с американской перспективы, но вряд ли Россия захочет превращаться в ближневосточную страну даже в дипломатическом смысле. У России есть и свой богатый опыт подобных игр.

Со своей перспективы российская дипломатия может праздновать победу.

Что касается украинской перспективы, то их две:
а. Сползание к статусу не государства, а территории, наподобие палестинских территорий. Прямая и довольно короткая дорога к такой реальности для Украины лежит как раз через минский процесс федерализации страны, который вряд ли получится мирным. Воевать же на всю катушку западные партнеры Украине точно не дадут. А если и дадут, то на условиях близких к ближневосточным. Насколько это прекрасно, можно узнать в Сирии или Ираке.
б. Выход из минского процесса, смена власти и прямые переговоры с Россией о возврате в ее сферу влияния или, если говорить открытым текстом, о воссоединении с Россией. Не исключено, что на этом пути Украина потеряет меньше (только Крым и Донбасс), а выиграет больше, в первую очередь, жизни ее пока еще граждан и мир, хотя этот выигрыш вряд ли будет включать действительную государственность Украины. Но захочет ли Россия такой договоренности, зависит от качества предлагаемых активов. Сейчас там долги в основном, но если к ним добавятся и руины, то извините - нет. Тогда отношение к гипотетическому плану б. в Москве станет слишком холодным.

Recent Posts from This Journal

promo civil_disput august 9, 2012 18:40 111
Buy for 200 tokens
Похоже, Вы зашли в гости. Меня зовут Евгений Милютин. Историк-востоковед по образованию, в прошлом - дипломат, ныне самозанятый философ, руководитель международного клуба любителей психоистории "Зеленая Лампа". Кликните на картинку, чтобы узнать, о чем я пишу книги. В моем блоге вы…
А мне видится ключевым момент снятия санкций фсбшникам: признание легитимности нынешнего гебешного режима.
понятно, что на деятельности фсб это не сильно отразится, но это был важный сигнал. с элементом юмора даже
Президенты меняются, интересы остаются.

Для продления жизни США требуется крупный кусок. В начале осени по этому поводу против России была развязана военная компания.

США должны победить и скушать.

Кстати США будут пытаться жрать всех подряд - до кого смогут дотянуться. ЕС, арабские монархии и даже Святая святых - Государство Израиль.
подобное построение, даже и не одно, я видел недавно в блоге эскаписта.
он так примерно рассуждает:
Крым нам отдали, значит будет война с Турцией.
Если танк на одной гусенице поставить у нее в прихожей, Финляндия победит.
Я не психиатр и подобные умствования разбирать не умею. Извините.
Осени 13-го года. Сперва Сноуден, затем "русские обижают пидорасов и пуссириот", потом начало уже откровенной инфовойны с термином "Путин -авторитарный диктатор".

Такое словосочетание это как J'accuse . Ритуальная фраза. Иракского образца.

А по поводу психиатра это вы как-то жалко выступили. Могли бы проще написать тоже самое: "Сам дурак"))) Лучший аргумент в споре.
а вы как раз неплохо выступили. В следующий раз так и напишу: "сам умный".
Пишите что за благо рассудите. Просто мне грустно, что люди отказываются понять и принять масштабы происходящих процессов.
Говорят, там Германия сильный игрок. Как и в Турции. С Бабкой у нас никаких перегрузок не предвидится

Edited at 2017-02-03 08:35 am (UTC)