civil_disput (civil_disput) wrote,
civil_disput
civil_disput

Categories:

Креси: французская отвага против английской стойкости и дисциплины

Битва при Креси в конце лета 1346 года не стала ни концом рыцарства, ни какой-либо иной сенсацией в военном деле.
Этот яркий эпизод Столетней войны предлагает те же уроки, что и почти каждый другой крупный военный конфликт.
Не стоит вступать в бой, не зная всех возможностей противника, особенно, если противник вас провоцирует. Урок крайне актуальный сейчас для России.
Что касается страны, упорно добивающейся нашей вражды и подсчитывающей свои мелкие победы над слабо защищенными городами, то уроки XIV века для нее состоят в том, что даже поддержка могущественных друзей (у англичан их было немало) не гарантирует конечного успеха в борьбе с численным соотношением 1:5, а также в том, что военное и политическое счастье крайне переменчиво. Тогда как презрение к мародеру - это навсегда.
С технической точки зрения небезынтересно отметить, что главные французские ставки, проигранные при Креси (арбалет против лука и конница против пехоты) выиграли на длинном отрезке. В конце войны французы воевали разнообразнее, быстрее и мощнее всех своих недругов, тогда как английская армия осталась тем же самым, что могли дать скудные ресурсы островной периферии.
Так было и так будет, поскольку иначе не может быть. А живой эмоциональный рассказ О.В. Соколова, специалиста по военной истории Франции, кавалера ордена Почетного Легиона и главного "француза" ежегодных реконструкций Бородинского сражения способен украсить досуг любого любителя военной истории.



Tags: Европа, видео
Subscribe

  • Санкции отменить или все-таки рост доходов?

    Усилия провластных и контрвластных пропагандистов сосредоточены на санкциях, не на доходах. Как обыватель я не чувствую себя сильно обделенным. Мне…

  • Менять или не менять политиков?

    Бытует такое мнение, что хрен редьки не слаще. Те воровали, эти придут, и тоже будут воровать. Можно спорить до хрипоты о принципах, но давайте…

  • Совмещение властей...

    рано или поздно заканчивается... кукурузой? Передовой фермой третьего пехотного корпуса Корейской Народной Армии! P.S. Еще один эмпирический…

promo civil_disput august 9, 2012 18:40 114
Buy for 200 tokens
https://t.me/E_Milutin Похоже, Вы зашли в гости. Меня зовут Евгений Владимирович Милютин. Российский дипломат (в прошлом), историк, востоковед, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Имел опыт преподавательской работы в Asia Pacific Center for Security Studies…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments