civil_disput (civil_disput) wrote,
civil_disput
civil_disput

Categories:

Философские вопросы: четвертый вид неистовства

Неистовство чувств, говорит Платон, не всегда является злом. «Разве что среди моряков». Между тем, величайшие для нас блага возникают от неистовства, когда оно уделяется людям как божий дар.

«Прорицательница в Дельфах и жрицы в Додоне в состоянии неистовства сделали много хорошего для Эллады – и отдельным лицам, и всему народу, а будучи в здравом рассудке – мало или вовсе ничего».

«Избавление от болезней, от крайних бедствий, от тяготевшего издревле гнева богов было найдено благодаря неистовству… Одержимость Музами охватывает нежную и непорочную душу, пробуждает ее, заставляет выражать вакхический восторг в песнопениях и других видах творчества и, украшая несметное множество деяний предков, воспитывает потомков. Кто же без неистовства, посланного Музами, подходит к порогу творчества в уверенности, что он благодаря одному лишь искусству станет изрядным поэтом, тот еще далек от совершенства: творения здравомыслящих затмятся творениями неистовых».

Трудно было бы найти в трудах философов более убедительные аргументы в пользу неразумности мудрости и против рационального подхода к личностному росту, чем те, что звучат в «Федре»: «творения здравомыслящих затмятся творениями неистовых».


Tags: #зеленая_лампа, зеленая лампа
Subscribe
promo civil_disput august 9, 2012 18:40 114
Buy for 200 tokens
https://t.me/E_Milutin Похоже, Вы зашли в гости. Меня зовут Евгений Владимирович Милютин. Российский дипломат (в прошлом), историк, востоковед, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Имел опыт преподавательской работы в Asia Pacific Center for Security Studies…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments