civil_disput (civil_disput) wrote,
civil_disput
civil_disput

Category:

Вторая осада Орлеана

нарва
В Нарве

Guerre de Cent Ans продолжавшаяся около ста лет с 1337 по 1453 г. началась из-за претензий Плантагенетов (правили в Англии) на французский трон и земли Франции.

Права Плантагенетов были поддержаны Римом и Священной Римской империей, стремившимися ослабить самое крупное, но плохо управляемое независимое королевство Европы. В обмен на политическую и военную поддержку английские короли согласились принять статус наместников германской империи на землях Франции, которые им удастся завоевать.

карта
До 1428 года международному сообществу сопутствовал успех, а две трети населения Франции было вырезано.

Французский дофин Карл был вынужден публично осудить последних защитников герцогства Орлеанского и объявить их бастардами, а военную экспедицию герцога Алансонского и маршала Франции Жиля де Рэ в Орлеан представить как личную инициативу этих чернокнижников, попавшихся на удочку проповедницы-крестьянки Жанны д`Арк.

Международное сообщество с негодованием отвергло наивную уловку, справедливо обвиняя дофина в нарушении Лондонских соглашений (1359), а также условий мирных договоров в Бретиньи (1360) и в Труа (1420). В соответствии с последним соглашением, утвержденным Генеральными Штатами в Париже, английский король был признан королем Франции, этот титул британские монархи сохраняли за собой до 1801 года.

дева
А тут пришли сепаратисты и всё испортили.

Капитуляция английского гарнизона Бордо (1453) считается историками заключительным эпизодом Столетней войны, хотя остатки английских владений на территории современной Франции сохранялись до 1558 года.

Tags: Европа, дипломатия, философия истории
Subscribe

  • Материалист и Сущее

    Бытие не есть сущее. Смысл этого утверждения, как и смысл истории, никогда не будет понят материалистом, рассматривающим реальность сквозь пыльное…

  • Гуманитарии – на выход!

    Сначала преподавание философии за деньги государства хотели устранить в Японии. И вот новая инициатива, более радикальная. Президент Бразилии Жаир…

  • Заряд бодрости и веселья

    В Госдуму внесли законопроект о возврате сезонных переводов времени. Предполагается, что это положительным образом отразится на здоровье россиян, и…

promo civil_disput august 9, 2012 18:40 114
Buy for 200 tokens
https://t.me/E_Milutin Похоже, Вы зашли в гости. Меня зовут Евгений Владимирович Милютин. Российский дипломат (в прошлом), историк, востоковед, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Имел опыт преподавательской работы в Asia Pacific Center for Security Studies…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments