
В Нарве
Guerre de Cent Ans продолжавшаяся около ста лет с 1337 по 1453 г. началась из-за претензий Плантагенетов (правили в Англии) на французский трон и земли Франции.
Права Плантагенетов были поддержаны Римом и Священной Римской империей, стремившимися ослабить самое крупное, но плохо управляемое независимое королевство Европы. В обмен на политическую и военную поддержку английские короли согласились принять статус наместников германской империи на землях Франции, которые им удастся завоевать.

До 1428 года международному сообществу сопутствовал успех, а две трети населения Франции было вырезано.
Французский дофин Карл был вынужден публично осудить последних защитников герцогства Орлеанского и объявить их бастардами, а военную экспедицию герцога Алансонского и маршала Франции Жиля де Рэ в Орлеан представить как личную инициативу этих чернокнижников, попавшихся на удочку проповедницы-крестьянки Жанны д`Арк.
Международное сообщество с негодованием отвергло наивную уловку, справедливо обвиняя дофина в нарушении Лондонских соглашений (1359), а также условий мирных договоров в Бретиньи (1360) и в Труа (1420). В соответствии с последним соглашением, утвержденным Генеральными Штатами в Париже, английский король был признан королем Франции, этот титул британские монархи сохраняли за собой до 1801 года.

А тут пришли сепаратисты и всё испортили.
Капитуляция английского гарнизона Бордо (1453) считается историками заключительным эпизодом Столетней войны, хотя остатки английских владений на территории современной Франции сохранялись до 1558 года.
Journal information