civil_disput (civil_disput) wrote,
civil_disput
civil_disput

Categories:

Как я удалил Украину. Работа над ошибками

Бложик не резиновый, вот и приходится удалять. Но не будет лишним привлечь ваше внимание к одному старому материалу.

Игра, о которой пойдет речь ниже, проводилась в конце апреля 2014 года, когда многие тысячи жертв украинства были еще живы. Не было еще одесской трагедии и ужасов АТО. Это отчасти оправдывает мягкость сценаристов.

Самокритикой я поделюсь в конце цитируемой записи, датированной 23 мая 2014 года. Первые страшные эпизоды уже произошли, вот почему запись была обнародована. Но и на момент публикации мы еще не были готовы признать будущее, хотя кое-что в нем всё же угадали.

Оригинал взят у civil_disput в ИГРА «В УКРАИНУ». ОТЧЕТ О РОЛЕВОЙ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ ИГРЕ
абама

Игра проводилась в конце апреля в Подмосковье для одной хорошей организации.
Но не нужно так сразу думать, что это был Генштаб.

С органами политической и военной власти меня уже давно ничто не связывает. Зато личные и деловые отношения связывают с относительно обеспеченными людьми, которым интересно думать, работать и проводить время вместе.

Об игре

Тематика ролевой стратегической игры может быть любой, лишь бы она была интересна участникам.

В нашем случае была выбрана Украина просто в силу того, что события там многих интересуют, а также потому, что освещение этих событий в СМИ создает почти готовый сценарий, который не нужно брать с потолка.

Игроки были разделены на «американцев», «кремлевцев», «киевлян», «новороссов», и «общественное мнение».

Игра состояла из 10 ситуационных ходов, на каждый из которых первые четыре команды должны были придумать ответы, а «общественное мнение» должно было оценить эти ответы по 10-бальной шкале.

Такая игровая система показалась уместной, поскольку мы исходили из того, что борьба на Украине и вокруг Украины – это, прежде всего, борьба в общественном мышлении, а затем уже все остальное.

Сценарий игры

Перед началом состязаний сценаристы предложили участникам следующее понимание смысла украинских событий.
Возможны две конфигурации мирового промышленного Севера:

1. США – Европа, где США играли бы роль цивилизационного центра, Китай был бы инкорпорирован в управляемую американцами систему разделения труда, а Россия представляла бы собой «варварскую периферию». В пользу такой конфигурации играют интеллектуальное, моральное и информационное преимущество США, а препятствуют ей огромный американский долг, эрозия морального образа США за рубежом, зависимость Европы от российских энергоносителей, промышленная и финансовая мощь Китая.

2. Биполярная система, где наряду с великим Западом игроком стал бы великий Восток, то есть ван-зайчиковская Урусь, где вместо одного Темного Властелина было бы сразу Два обнаружился бы симбиоз российских технологий, энергетики, транспорта и военной мощи, китайской промышленности, рынков (хотя бы в смысле "большая численность населения"). В пользу такой конфигурации играют стремление России к политическому или экономическому подчинению утраченных ею территорий, китайская экономическая экспансия в азиатско-тихоокеанском регионе, медленный качественный прогресс китайского общества, но такое развитие событий наталкивается на отсутствие доминирующей цивилизационной силы, способной осуществить данный проект. И в этом главная трудность проекта, хотя не единственная. В России власть не эффективна, у Китая мало денег, обе страны по отдельности завязаны на западные центры управления.

Соответственно, мы просили наше «общественное мнение» оценивать ходы "американцев" и "кремлевцев" исходя из того, насколько игровые события способствуют реализации того или иного варианта мироустройства. Наши украинские фракции – «киевляне» и «новороссы» были свободны от таких условий, лишь бы их ходы не вредили внешним спонсорам.

Итоги игры

Выиграли «американцы» и, как ни странно, «новороссы». «Киевлянам», которые постоянно вредили своим спонсорам, присудили поражение по очкам и еще потому, что их армия не смогла вернуть мятежные территории. "Кремлевцы" с точки зрения жюри оказались на поводке у "новороссов", не смогли добиться "перемирия" с США, а их отношения с Китаем испортились вследствие неэффективного управления стратегической ситуацией.

К стратегическим играм можно относиться по-разному. Как говорил в одном кино никудышный командующий западным военным округом Павлов, это как «в карты», «повезет – не повезет».

Разумеется, можно оспорить наш сценарий или отдельные его элементы. В игре мы предусмотрели такие события, каких не было, и не предусмотрели то, что случилось. Мы, например, не предвидели трагедию в Одессе и не вспомнили про газовую сделку с Китаем.

И все же, если вернуться к сценарию, была ли у России возможность победы?

Если бы мы были застойной Бельгией, где ничто не меняется, или истеричной Украиной, где царит хаос и ничто не строится и не растет, кроме укропа, об этом не могло бы быть и речи. Но Россия – иное дело. Это понимают даже дети.

дети

А дети редко ошибаются в играх.

UPD 2017 (Самокритика)

Итак, прошло без малого три года. Новороссия не состоялась – существенная ошибка сценаристов. Однако Донбасс, который мы ошибочно считали Новороссией, все же победил. Но Донбасс победил не так, или не в том смысле, в котором наши «новороссы» победили в игре.

Донбасс победил, поскольку распространяемые из зоны АТО волны ненависти украинцев друг к другу накрыли еще несколько областей: Днепропетровскую, Запорожскую, Харьковскую. На этот счет у нас есть абсолютно непротиворечивые сведения.

И хотя можно спорить о том, чья это победа – донецких, «кремлевцев» или же это автогол Киева, «киевляне» теряют реальную власть на востоке Украины, и в этом смысле, да – победа Донбасса и России в реале.

Не исключено, что эта маленькая победа обернется стратегической победой, а Украина превратится просто в «территории». Но об этом еще рано судить.

Возможно, нам следовало «киевскую сборную» разделить на несколько команд – как в реале. На этот счет у нас теперь есть непротиворечивые сведения, но тогда их не было.

Один из фундаментальных украинских факторов, который мы совсем не учли в игре, состоит в том, что главной войной, которая ведется на Украине, является война села против города. Не только против Донецка, который находится в военной осаде, но против всех русских по культуре городов Украины, противостоящих сельскому авангарду.

Но это вряд ли станет поводом написать сценарий еще одной «игры в Украину». Приличным людям в России это уже не интересно, и это понимают даже (их) дети.





Tags: Украина, прогнозы
Subscribe

promo civil_disput august 9, 2012 18:40 114
Buy for 200 tokens
https://t.me/E_Milutin Похоже, Вы зашли в гости. Меня зовут Евгений Владимирович Милютин. Российский дипломат (в прошлом), историк, востоковед, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Имел опыт преподавательской работы в Asia Pacific Center for Security Studies…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments