
Помимо российских переговоров с талибами, о которых сообщила "Комсомольская правда", еще одной сенсацией стала внезапная отставка советника по национальной безопасности и бывшего начальника военной разведки США Майкла Флинна, сыгравшего ключевую роль в президентской кампании Трампа и налаживании контактов новой администрации с Москвой. На фото он рядом с М. Симоньян.
Доказательств в пользу того, что эти две новости как-то связаны у меня нет. Но предположение сделать можно: накануне, находясь с визитом в Канаде, Трамп сказал, что международная ситуация, в которой США оказались, хуже, чем он предполагал.
Даже если российские переговоры с талибами в Катаре, то есть с ведома и при содействии близкого союзника США на Ближнем Востоке, считать провалом обеих американских разведок, с Флинна, понятно, спрос больше. Ведь именно он до сих пор отвечал у Трампа за московское направление.
На предстоящей российско-американской встрече в верхах у Кремля появился сильный козырь, краешек которого показали из рукава. Что если Россия и правда начнет помогать талибам? Афганистан - это прекрасный повод напомнить, что мир сложнее, чем представляется из Вашингтона, и что всё может стать только хуже. Что Трампу не удастся заключить с Россией шикарную сделку с позиции силы.
А виноват в этом мог быть Флинн. Вот почему архитектор "большой сделки" был отправлен в отставку.
С другой стороны, генерал Флинн - это РУМО, а РУМО это единственная силовая опора, которая есть у Трампа. Ссориться с амбициозным генералом новому президенту США крайне опасно. Ближайшие месяцы должны показать, получит ли Флинн что-то серьезное в качестве компенсации, и как в целом это отставка отразится на желании американцев заключить мир с Москвой.
Journal information