ришелье

О потерях СССР в войне: будьте бдительны!

14 февраля в Государственной Думе прошли парламентские слушания «Патриотическое воспитание граждан России: «Бессмертный полк». Мероприятие было организовано Комитетом Государственной Думы по образованию и науке совместно с Комитетом по обороне и Комитетом по труду, социальной политике и делам ветеранов.

Официальный формат мероприятия, казалось бы, должен исключить недостоверные или спорные оценки военного прошлого России – если такое мероприятие действительно проводилось, и если такие оценки в стенах Думы звучали.

Из той информации, которую можно найти в Интернете следует, что произошло нечто странное: со ссылкой на «рассекреченные данные Министерства обороны РФ» с трибуны было сказано:

«…потери Советского Союза во Второй мировой войне составляют 41 миллион 979 тысяч, а не 27 миллионов, как считалось ранее».

«Это — без малого одна треть современного населения Российской Федерации. За этой страшной цифрой скрываются наши отцы, деды, прадеды. Те, кто отдал свою жизнь за наше будущее. И, пожалуй, самое большое предательство — забыть их имена, их подвиг, их героизм, которые сложились в нашу общую великую Победу».

«Общая убыль населения СССР 1941-45 гг. — более 52 миллионов 812 тысяч человек. Из них безвозвратные потери в результате действия факторов войны — более 19 миллионов военнослужащих и около 23 миллионов гражданского населения. Общая естественная смертность военнослужащих и гражданского населения за этот период могла составить более 10 миллионов 833 тысяч человек (в т.ч. 5 миллионов 760 тысяч — умерших детей в возрасте до четырёх лет). Безвозвратные потери населения СССР в результате действия факторов войны составили почти 42 миллиона человек».

Сейчас эта информация быстро распространяется в Интернете, и люди, естественно, недоумевают: «что это было?»

Первое сомнение, которые возникло у меня, касалось ссылки на Министерство обороны России. Мне памятны другие цифры, названные 13 ноября 2015 года начальником управления Минобороны России по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества Владимиром Поповым: 6,329 млн. военнослужащих убитыми и умершими от ранений, 555 тыс. умерших от болезней, погибших в результате происшествий, осуждённых к расстрелу (по донесениям войск, лечебных учреждений, военных трибуналов), 4,559 млн. попавших в плен (погибло в плену, согласно расчётам группы Кривошеева, 1,784 млн.) и пропавших без вести и 500 тыс. призванных по мобилизации, но не зачисленных в списки войск.

Таким образом, число безвозвратно потерянных СССР военнослужащих могло составить от 8 668 000 (с учетом погибших в плену и за вычетом не прибывших по мобилизации) до 11 943 000 человек.

Но не 19 миллионов.

Такая цифра со стороны Минобороны не называлась. Подсчет гражданских потерь военное ведомство не вело вовсе и к оценке «более 52 миллионов» никак прийти не могло.

Может быть, кто-то из коллег был на этом собрании в Госдуме и может назвать хотя бы фамилию выступавшего с докладом? Ежегодно там проводятся тысячи мероприятий и зачитываются десятки тысяч докладов. Каждого оратора не запомнишь, за каждой цифрой не уследишь. Судя по тексту сенсационного сообщения, докладчик пожелал остаться неизвестным.

Что означает сумма в 19 миллионов потерянных военнослужащих? По оценкам академика РАН Геннадия Осипова, непосредственными участниками войны с советской стороны было около 27 млн. человек. После окончания войны в Советской Армии числилось около 13 млн. человек.

27 – 19 = 8. Значит, Советская Армия сфальсифицировала свою победную численность? Значит, из призванных в войска в живых осталось 6 миллионов?

Соответствует ли это численности людей, учтенных в качестве ветеранов войны?

Или, может быть, стоит поискать других фальсификаторов? Возможно, неверна информация, размещенная в сети. Или информация, прозвучавшая в докладе. Некоторые скандальные оценки потерь СССР во второй мировой войне связывают с именем Б.В. Соколова, ученого с неоднозначной репутацией.

Будьте бдительны!

Recent Posts from This Journal

  • О причинах распада СССР: спор Путина и Горбачева

    Президент России в недавнем выступлении на форуме «Россия зовет!» назвал причиной распада Советского Союза "неэффективную экономическую политику".…

  • Триумф воли

    Вот, что совсем недавно сказал Трамп по поводу своего импичмента, выступая на Юге США, где всегда больше любили демократов. "У меня не было опыта…

  • Жена была дома и ничего не слышала

    У покойного британского разведчика Джеймса Ле Мезурье были сломаны обе руки. Похоже, с балкона он падал несколько раз. А жена была дома и ничего не…

promo civil_disput august 9, 2012 18:40 112
Buy for 200 tokens
Похоже, Вы зашли в гости. Меня зовут Евгений Владимирович Милютин. Российский дипломат (в прошлом), историк, востоковед, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Имел опыт преподавательской работы в Asia Pacific Center for Security Studies (США). Имею ранг…
C весьма однозначной
если это тот канд.фил. пишущий под заказ высеры по мотивам творчества Резуна.
Re: C весьма однозначной
безусловно, есть желание гипертрофированным изображением ужасов прошлого прикрыть ужасы настоящего.
В глаза бросается, что это подсчеты министерства обороны.
Как они считали гражданских - тайна сия велика есть.
У себя бы хоть какой порядок навели, а то мильён туда, мильён сюда. А по лесам еще "пропавшие без вести" лежат!!!
И людьми кидаться без опубликованных твердых копий в общем доступе это безобразие в стиле Мемориала.
МО не могло считать гражданских. У них военный учет.
Что мемориал забыл в ГД для меня вопрос.
А в целом безобразие, конечно.
Что-то у них в этом году рано обострение началось.
как же ЭТО совместят с тем, что ветераны готовы стеной встать за Сталина? наверняка циферьки подрастили для камня в вождя.
Новая методика исторической лжи подонков-коммунистов. Нужно же как-то скрывать число угробленных в Гулаге. Поэтому пытаются списать убыль населения на войну.
Потери были настолько ужасны, что о них рассказывают постепенно, десятилетиями.
Причём в число этих потерь депутат Госдумы включил и бандеровцев, и солдат дивизии "Галичина".
Хватит ВРАТЬ! зае... уже ..высосут что то из пальца ...и посты оне тут постят ...уроды...дегенераты....
Вообще сверхстранная информация! Какие-такие секретные архивы МО да еще с такой точностью?
Говнонаброс - однозначно, да и подтянувшееся как по команде записные говноеды этому подтверждение
Да какая разница? В Думе или в "сети"?
С "бессмертным полком " все понятно: нейтрализовать это действо хотят и попы ( организаторы уже согласились по инициативе РПЦ выставить в рядах "полка" участников прочих войн, особенно Первой мировой - помните Полонскую? :), и "либералы", которым не терпится прекратить "полк" в шествие "мучеников", а не победителей - как минимум. Так что - все это ОДНО мероприятие....а "бессмертный полк" превратится в довольно ...неприятную профанацию.
как бы то ни было, а огромные потери ссср в войне оказались возможными только благодаря Сталину . Это он сделал все для тотального разгрома армии 22 июня . Этот разгром 22 числа и определил максимальную степень потерь и разрушений. Кто-нибудь думал о том, что Сталин УМЫШЛЕННО обеспечил разгром 22 числа ? Что он враг своих же ? )
Мотив Сталина - мировая революция . Мировая революция - это заказ мирового капитала , и сталин как верный пес исполнял это. Мировая революция - это движение на пути глобального мирового конфликта . Для мировой революции совершенно не нужна была короткая война, или если бы наши отбросили гитлеровцев от границ и заключили бы с ними мир. Поэтому было сделано так , как сделано , 22 числа.
Большевики - верные псы мирового капитала) Не может быть ?)) Может.) и есть)
вообще иногда надо и западных аналитиков почитать,а там,Рузвельт со товарищи,имел аналитику в том духе ,что помогать надо проигрывавшему..А скорее всего ты это знаешь и тебя грызёт злоба ,что СССР эту ловушку проскочил.
ни чего странного нет
все военные историки давно уже оперировали цифрами потерь от 14 миллионов (верхний предел оспаривался)
а данные нашего мо считали типа анекдотом.
Какова верхний предел потерь не понятно совсем,в статье есть наглое передергивание колличество призванных конечно тоже спорное но меньше 34 миллионов я цифры не видел даже в советское время.
Хочу закончить фразой афтара))

Будьте бдительны!
в советское время вы могли видеть в работах советских историков только одну цифру: 20 миллионов. Потери армии отдельно не назывались.
Искал могилу деда в Белоруссии. Ветераны рассказывают, что погибших много больше объявленной численности. Типа куда лопату не вставь, везде откопаешь погибшего.
Завысить цифру погибших просто невозможно.
Даже если принять цифру в 27 млн погибших, то следует присовокупить еще 10-12 млн человек, умерших после победы от ран, прибавив к этому числу тех, кто умер от ран, не являясь официально инвалидом. Эти, умершие после войны, не принесли ничего, кроме своих истерзанных костей. Они не работали, не производили массово потомство. Они потребляли, пусть и не много на душу, но их были миллионы. В течение десяти лет после победы они ушли.
И уже плевать на цифры военных.
Мне довелось много лет заниматься военной историей и, как любой любитель истории ВОВ, конечно же, выезжал на "копанину" в течение многих лет.
Я не буду сейчас говорить о находках. Просто скажу, что побывать пришлось во многих областях и весях, где катком прошла война.
Когда видишь бескрайние просторы, пустынные, не жилые, но знаешь, что когда-то, до войны, там кипела жизнь, то начинаешь всем ливером осознавать ту катастрофу, что случилась на нашей земле. И уже плевать на статистику, поскольку она не дает такого представления о потерях, как натура...
Потери были чудовищны и мы не оправились от той войны до сих пор...
сложно спорить с тем, что "от той войны мы не оправились до сих пор".