civil_disput (civil_disput) wrote,
civil_disput
civil_disput

Categories:

О потерях СССР в войне: будьте бдительны!

14 февраля в Государственной Думе прошли парламентские слушания «Патриотическое воспитание граждан России: «Бессмертный полк». Мероприятие было организовано Комитетом Государственной Думы по образованию и науке совместно с Комитетом по обороне и Комитетом по труду, социальной политике и делам ветеранов.

Официальный формат мероприятия, казалось бы, должен исключить недостоверные или спорные оценки военного прошлого России – если такое мероприятие действительно проводилось, и если такие оценки в стенах Думы звучали.

Из той информации, которую можно найти в Интернете следует, что произошло нечто странное: со ссылкой на «рассекреченные данные Министерства обороны РФ» с трибуны было сказано:

«…потери Советского Союза во Второй мировой войне составляют 41 миллион 979 тысяч, а не 27 миллионов, как считалось ранее».

«Это — без малого одна треть современного населения Российской Федерации. За этой страшной цифрой скрываются наши отцы, деды, прадеды. Те, кто отдал свою жизнь за наше будущее. И, пожалуй, самое большое предательство — забыть их имена, их подвиг, их героизм, которые сложились в нашу общую великую Победу».

«Общая убыль населения СССР 1941-45 гг. — более 52 миллионов 812 тысяч человек. Из них безвозвратные потери в результате действия факторов войны — более 19 миллионов военнослужащих и около 23 миллионов гражданского населения. Общая естественная смертность военнослужащих и гражданского населения за этот период могла составить более 10 миллионов 833 тысяч человек (в т.ч. 5 миллионов 760 тысяч — умерших детей в возрасте до четырёх лет). Безвозвратные потери населения СССР в результате действия факторов войны составили почти 42 миллиона человек».

Сейчас эта информация быстро распространяется в Интернете, и люди, естественно, недоумевают: «что это было?»

Первое сомнение, которые возникло у меня, касалось ссылки на Министерство обороны России. Мне памятны другие цифры, названные 13 ноября 2015 года начальником управления Минобороны России по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества Владимиром Поповым: 6,329 млн. военнослужащих убитыми и умершими от ранений, 555 тыс. умерших от болезней, погибших в результате происшествий, осуждённых к расстрелу (по донесениям войск, лечебных учреждений, военных трибуналов), 4,559 млн. попавших в плен (погибло в плену, согласно расчётам группы Кривошеева, 1,784 млн.) и пропавших без вести и 500 тыс. призванных по мобилизации, но не зачисленных в списки войск.

Таким образом, число безвозвратно потерянных СССР военнослужащих могло составить от 8 668 000 (с учетом погибших в плену и за вычетом не прибывших по мобилизации) до 11 943 000 человек.

Но не 19 миллионов.

Такая цифра со стороны Минобороны не называлась. Подсчет гражданских потерь военное ведомство не вело вовсе и к оценке «более 52 миллионов» никак прийти не могло.

Может быть, кто-то из коллег был на этом собрании в Госдуме и может назвать хотя бы фамилию выступавшего с докладом? Ежегодно там проводятся тысячи мероприятий и зачитываются десятки тысяч докладов. Каждого оратора не запомнишь, за каждой цифрой не уследишь. Судя по тексту сенсационного сообщения, докладчик пожелал остаться неизвестным.

Что означает сумма в 19 миллионов потерянных военнослужащих? По оценкам академика РАН Геннадия Осипова, непосредственными участниками войны с советской стороны было около 27 млн. человек. После окончания войны в Советской Армии числилось около 13 млн. человек.

27 – 19 = 8. Значит, Советская Армия сфальсифицировала свою победную численность? Значит, из призванных в войска в живых осталось 6 миллионов?

Соответствует ли это численности людей, учтенных в качестве ветеранов войны?

Или, может быть, стоит поискать других фальсификаторов? Возможно, неверна информация, размещенная в сети. Или информация, прозвучавшая в докладе. Некоторые скандальные оценки потерь СССР во второй мировой войне связывают с именем Б.В. Соколова, ученого с неоднозначной репутацией.

Будьте бдительны!

Tags: история СССР
Subscribe
promo civil_disput august 9, 2012 18:40 115
Buy for 200 tokens
https://t.me/E_Milutin Похоже, Вы зашли в гости. Меня зовут Евгений Владимирович Милютин. Российский дипломат (в прошлом), историк, востоковед, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Имел опыт преподавательской работы в Asia Pacific Center for Security Studies…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 130 comments