civil_disput (civil_disput) wrote,
civil_disput
civil_disput

Анонс 17. Психотип истинного римлянина

психотип

Если нам нужна не просто история, а наука об истории, тогда требуется привязать исторический процесс к повторяющимся и, следовательно, типичным событиям.

Главная проблема состоит в том, что, обладая обширным материалом, демонстрирующим как сходство, так и отличия изучаемых объектов, историческая наука пока неспособна должным образом теоретизировать причины по которым они, в одних случаях, похожи, в других случаях – отличаются.

Очевидные недостатки существующих моделей истории в свое время заставили меня предположить, что ее повторяющиеся типичные события ищутся не в той области, в которой их можно обнаружить: это не могут быть ни памятники идей, ни материальные вещи, ни, тем более, вмещающие ландшафты.

Что же пропущено? Очень просто: сам человек.

Нельзя свести историю человека к тем вещам, которые человек изготавливает или которыми пользуется и потому человеческая история не может быть историей стиральных машин и принтеров. Нельзя говорить о человеке и как о биологическом существе в том же смысле, как ставится вопрос о биологической истории, которая, например, рассматривает происхождение и эволюцию видов живых существ. Наконец, добавим, что человеческая история не совпадает и с историей духовного творчества: это не история конкретных произведений в области литературы, театра, философии и т.д.

О третьем подходе к основаниям истории на примере Древнего Рима в понедельник, в 20:30 по скайпу.

ПРОГРАММА СЕМИНАРА
1 часть. История мысли. Приглашение
2 часть. Еще дальше за порог. Мысль Запада
3 часть. Основы понимания истории России

Друзей и гостей блога приглашаю записываться на занятия в скайпе по вторникам и четвергам, в 20:30. Сделайте себе такой подарок за 2000 руб. в месяц.

Чтобы записаться, отправьте мне личное сообщение, указав ваш логин в скайпе и адрес электронной почты.

*Лекции, прочитанные в скайпе, в интернет не выкладываются. Участники семинара получают тексты лекций по электронной почте.

Дополнительные контакты: группа "Зеленой Лампы" в Фейсбук
https://www.facebook.com/groups/999357773416557/

Subscribe
promo civil_disput august 9, 2012 18:40 114
Buy for 200 tokens
https://t.me/E_Milutin Похоже, Вы зашли в гости. Меня зовут Евгений Владимирович Милютин. Российский дипломат (в прошлом), историк, востоковед, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Имел опыт преподавательской работы в Asia Pacific Center for Security Studies…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments