Миллиардер Марк Кьюбан считает, что роботы отберут рабочие места у бухгалтеров, финансистов и даже инженеров. Причем в ближайшие 5-10 лет произойдут такие масштабные трансформации рынка труда, которых человечество не наблюдало последние 30 лет.
«Я считаю, что через 10 лет спрос на специалистов по гуманитарным наукам будет больше, чем спрос на программистов или даже на инженеров», — отметил Кьюбан. В будущем понадобятся люди с особенным взглядом на вещи, которые смогут дать критическую оценку данным, собранным алгоритмами. Этими навыками, по мнению инвестора, обладают филологи и философы.
Российская система образования, которой их миллиардеры не указ, продолжает настаивать на ручном труде там, где европейцы используют роботов - прежде всего, в сфере регулирования "денежных потоков". Эротическая мечта любого молодого россиянина состоит в том, чтобы личным участием оптимизировать какую-то часть нефтегазовых доходов - что для этого требуется, кроме диплома ВШЭ?
Но и наставники, загнавшие экономику под плинтус, подвержены социально-порнографическим фантазиям не меньше молодежи. Из названных Кьюбаном наук филология рассматривается как приличное занятие для барышень, - пока они не выйдут замуж. Философию у нас в целом считают тяжелым наследием прежней высокоразвитой цивилизации и чем-то вроде экстремизма. На философских факультетах - там где они остались, под видом философии преподают обзорный курс "проклятого прошлого", историю идеологий и курьезов, но не историю мысли, как следовало бы. Поэтому и наш стиль управления собой в целом выглядит как курьез.
Между тем, в отдельных европейских странах философию уже преподают подросткам 12-16 лет и собираются ввести курс для младших школьников.
Journal information