civil_disput (civil_disput) wrote,
civil_disput
civil_disput

Category:

Европейский ренессанс философии начнется через десять лет

На заре истории достойное место в мире обеспечивалось грубой силой, затем - инженерной мыслью. Позже - экономической мыслью. Сегодня же, чтобы иметь суверенную экономику, нужно иметь суверенную философию.

Миллиардер Марк Кьюбан считает, что роботы отберут рабочие места у бухгалтеров, финансистов и даже инженеров. Причем в ближайшие 5-10 лет произойдут такие масштабные трансформации рынка труда, которых человечество не наблюдало последние 30 лет.

«Я считаю, что через 10 лет спрос на специалистов по гуманитарным наукам будет больше, чем спрос на программистов или даже на инженеров», — отметил Кьюбан. В будущем понадобятся люди с особенным взглядом на вещи, которые смогут дать критическую оценку данным, собранным алгоритмами. Этими навыками, по мнению инвестора, обладают филологи и философы.

Российская система образования, которой их миллиардеры не указ, продолжает настаивать на ручном труде там, где европейцы используют роботов - прежде всего, в сфере регулирования "денежных потоков". Эротическая мечта любого молодого россиянина состоит в том, чтобы личным участием оптимизировать какую-то часть нефтегазовых доходов - что для этого требуется, кроме диплома ВШЭ?

Но и наставники, загнавшие экономику под плинтус, подвержены социально-порнографическим фантазиям не меньше молодежи. Из названных Кьюбаном наук филология рассматривается как приличное занятие для барышень, - пока они не выйдут замуж. Философию у нас в целом считают тяжелым наследием прежней высокоразвитой цивилизации и чем-то вроде экстремизма. На философских факультетах - там где они остались, под видом философии преподают обзорный курс "проклятого прошлого", историю идеологий и курьезов, но не историю мысли, как следовало бы. Поэтому и наш стиль управления собой в целом выглядит как курьез.

Между тем, в отдельных европейских странах философию уже преподают подросткам 12-16 лет и собираются ввести курс для младших школьников.

Tags: университет и государство, философия
Subscribe

  • Начало чего-то нового!

    Не могу не поделиться. "Это, я чую, начало чего-то нового: зимние террасы в кафе, перенос на зиму Дня ВДВ и зимнее купание в фонтанах ( ну а чо, не…

  • Ding an sich, и как с этим бороться?

    Белорусская оппозиция оказалась вещью в себе. Объясняя, что такое вещь в себе, Гегель писал, что это, например, ребенок, который не осознает себя в…

  • Саша с автоматом. Белорусское средневековье

    "вопрос о присоединении Белоруссии к России всё чаще поднимается в контексте не "если", а "когда уже?!" А почему к России? Есть, безусловно,…

promo civil_disput august 9, 2012 18:40 114
Buy for 200 tokens
https://t.me/E_Milutin Похоже, Вы зашли в гости. Меня зовут Евгений Владимирович Милютин. Российский дипломат (в прошлом), историк, востоковед, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Имел опыт преподавательской работы в Asia Pacific Center for Security Studies…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments