civil_disput (civil_disput) wrote,
civil_disput
civil_disput

Анонс 18. В стиле «чикаго». Борьба римских психотипов

чикаго

Окончательная победа над Карфагеном в 146 г. до н.э. обернулась для Рима столетием скорби. Республику сотрясают скандалы, ее сенаторы соперничают в коррупции, ее армии терпят поражения или сражаются между собой, народ доходит до крайней нищеты, а знать – до крайностей распутства и позора. Финансовые воротилы втягивают общество в долговые сети, богатые рабыни покупают аристократов для любовных утех, никто не чувствует себя в безопасности: трибуны становятся жертвами заказных убийств, наемники сжигают даже Сенат, разоренные крестьяне сбиваются в банды. Рим ли это? Победитель Ганнибала и греков Публий Сципион запрещает хоронить себя в Вечном Городе, наглый варвар предсказывает ему скорую гибель.

Рассмотренный нами ранее экстравертный мыслительный тип римской знати был физически «истрачен» Римом в ходе Пунических войн, жертвами которых стало критической число представителей элиты.

На смену павшим лидерам приходят их заместители, помощники, ближайшие соратники. Психоаналитический подход к истории позволяет объяснить неслучайный характер такой замены.

В понедельник, в 20:30 по скайпу.

ПРОГРАММА СЕМИНАРА
1 часть. История мысли. Приглашение
2 часть. Еще дальше за порог. Мысль Запада
3 часть. Основы понимания истории России

Друзей и гостей блога приглашаю записываться на занятия в скайпе по вторникам и четвергам, в 20:30. Сделайте себе такой подарок за 2000 руб. в месяц.

Чтобы записаться, отправьте мне личное сообщение, указав ваш логин в скайпе и адрес электронной почты.

*Лекции, прочитанные в скайпе, в интернет не выкладываются. Участники семинара получают тексты лекций по электронной почте.

Tags: #зеленая_лампа, зеленая лампа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Крым и почему его нельзя отдать

    "Взять всё и поделить" несложно, но если говорить о передаче территорий или прав законным путем, в соответствии с принципами международного права,…

  • Хасан сказал, Хасан сделал

    Президент Ирана Хасан Рухани заявил, что "преступнику Трампу" осталось жить несколько дней. Это официальное заявление было сделано в прошлую среду,…

promo civil_disput august 9, 2012 18:40 114
Buy for 200 tokens
https://t.me/E_Milutin Похоже, Вы зашли в гости. Меня зовут Евгений Владимирович Милютин. Российский дипломат (в прошлом), историк, востоковед, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Имел опыт преподавательской работы в Asia Pacific Center for Security Studies…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments