civil_disput (civil_disput) wrote,
civil_disput
civil_disput

Состоится ли в России сословное общество?

"Это очень хорошо видно по антитрамповским митингам в США — там либеральные единомышленники нашего правительства как раз демонстрируют сословный подход: их мнение куда важнее, чем мнение каких-то там «реднеков» (от red neck – красная шея – простые работяги), пусть последних и существенно больше. Но понятно же, любому «рукопожатному» человеку, что мнение произвольного, даже самого захудалого либерала, даже если он не является «альтернативно одаренным», стоит сотен и тысяч мнений консерваторов или даже, прости Господи, христиан!"
Источник: прогноз М. Хазина на 2017 год

Почему Хазин отвел этому вопросу центральное место, я не знаю. Но я знаю, почему у нас невозможно сословное общество. Дело в том, что в России нет сословной психологии. Сейчас никто не умеет себя вести прилично, то есть, в соответствии с сословными правилами. Умели ли это делать раньше, скажем, при царе-горохе, вопрос отдельный. Но мы говорим о будущем в возможностях настоящего. Посмотрите на телевизионные шоу. Ведь в них собирают людей всех чинов и сословий - all sorts and condition of men. И все друг на друга орут как на привозе. Все друг друга стоят, никто никого не хуже и не лучше - в любом конкретном отношении. Политики рассуждают о политике на уровне домохозяек. Домохозяйки в любых науках выглядят не глупее ученых. Детсадовцы могли бы сыграть в любую теле-игру на уровне т.н. "знатоков".

Между прочим, теле- и радиовещание в Великобритании, как и система образования, как и наука, как и политика, как и армия находятся в руках высшей аристократии. А не привоза. И там именно поэтому есть и сословное общество, которого в такой британской степени нет в США, где все очень перемешано.

Научить человека, в хорошем смысле слова, аристократизму, буржуазности, поведению рабочего, крестьянина можно только с детских лет - и то, не всегда получается.

Но если с детских лет смотреть российские телевизионные программы, сословные подходы к жизни выработать невозможно. Возможно, это и к лучшему. Жизнь заставит, КПСС из нас всегда получится.

Tags: ОБЩЕСТВО, наука и жизнь
Subscribe
promo civil_disput august 9, 2012 18:40 115
Buy for 200 tokens
https://t.me/E_Milutin Похоже, Вы зашли в гости. Меня зовут Евгений Владимирович Милютин. Российский дипломат (в прошлом), историк, востоковед, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Имел опыт преподавательской работы в Asia Pacific Center for Security Studies…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments