civil_disput (civil_disput) wrote,
civil_disput
civil_disput

Categories:

Бюст Элагабала

еноты

«Правление императоров династии Северов в 193 – 235 гг. можно считать неудачной попыткой жесткого «коллективного руководства». Опорой их власти стала преторианская гвардия, обеспечившая перевес сил над регионалами – но только в столице. В дальнейшем, в период полномасштабной гражданской войны, регионалы, случись очередной партии захватить власть в Риме, непременно устраивали «веселую жизнь» преторианцам, а те при случае платили тем же. Многие последующие эпизоды римской политики заставляют думать, что даже император-спортсмен Коммод умер сравнительно легкой смертью. По крайней мере, он умер там же, где жил – в цирке.

В истории России мы знаем аналогичный период, получивший название эпохи дворцовых переворотов с 1725 по 1762 год. Как и в Риме, в тот период русской истории ведущими игроками выступали гвардейские офицеры, региональные политики, ловкие и беспринципные карьеристки.

Последние два императора из династии Северов были сирийцами. Политикой Рима при Элагабале и Александре фактически руководили их бабка Юлия Мэса и мать Александра Мамея, происходившие из жреческого рода Эмесы, служившего культу Элагабала или Гелиогабала. Это божество, вероятно, было придумано греками, частью культурной политики которых было придание эллинистического формата прежним ближневосточным верованиям.

Но править Римом под именем варварского божка было решением, по меньшей мере, опрометчивым, тем более, что Элагабал привез из Сирии и самого бога – молодого Гиерокла, и объявил себя его женой.

Как пишет историк Геродиан, «прибыв в Рим, Элагабал продолжал показывать, что смысл жизни для него состоял в поиске все новых и новых наслаждений. Он устилал розами столовые, ложи и портики. Не соглашался лечь на ложе, если оно не было покрыто заячьим мехом или пухом куропатки. Он часто ел пятки верблюдов, гребни петухов, языки павлинов и соловьев. В своих столовых с раздвижными потолками он засыпал своих прихлебателей таким количеством фиалок и других цветов, что некоторые, не будучи в силах выбраться наверх, испускали дух. Передают, что он дал в цирке зрелище морского сражения в каналах, наполненных вином».

Неужели Элагабал принадлежал к тому же типу, что и брутальный реалист Сулла?

Вспомним «вещие» строки Юнга: «Таких людей будут хвалить как разумных, поскольку люди склонны принимать ярко выраженное чувство чистого факта за нечто очень разумное. В действительности же такие люди отнюдь не очень разумны. По временам веселые собутыльники, иногда обладающие вкусом эстеты. Человек этого типа не простой сластолюбец, он только желает наиболее сильных ощущений [даже и негативных], которые он, согласно с его природой, всегда должен получать извне. Религия у таких людей превращается в нелепое суеверие, интуиция вырождается в личную причуду».

Да, в Элагабале мы видим тот же тип, что и у Суллы, только лишенный его сильных сторон, полностью деградировавший до причуд, – но эти причуды типичны для сенсориков.

Юлия Мэса, когда она осознала, что внук губит династию, убедила его назначить преемником и соправителем двоюродного брата Александра. Вскоре после этого 18-летний Элагабал и его друзья были убиты преторианцами во время одной из оргий.

Новый сирийский правитель Рима был провозглашен императором под именем Марка Аврелия Александра Севера. Ему было всего 13 лет, а делами государства занимались Юлия, Мамея и нанятые ими юристы. Было принято решение сместить акценты в пользу борьбы со злоупотреблениями региональных чиновников и засильем иностранных религий.

В связи с тем, что провинциальная знать категорически отказывалась оплачивать дальнейший ход любых сирийских реформ и не желала понимать намеки относительно собственных финансовых злоупотреблений, коллективное руководство приняло формы особого комитета из 16 человек, подчиненного «Августейшей Матери». И нам в России подобные особые, верховные и тайные органы управления хорошо знакомы. Между Петром и Екатериной при каждой правительнице обязательно находился какой-то ловкий фаворит, возглавлявший какой-то комитет.

Но комитеты сами денег не зарабатывают, а регионалы давать их центральному правительству не желали. Пришлось сократить солдатское жалование. Ослабив армию, Мамея и Александр сделали легионеров едва ли не большими врагами населения приграничных провинций, чем таковыми казались германцы и персы. Историкам известна относящаяся к правлению Александра Севера петиция, в которой крестьяне малоазиатского поместья императора говорят следующее: «Мы, обитатели одного из ваших поместий, святейший государь, целой общиной обращаемся за помощью к вашему величеству. Нас неслыханно угнетают и пьют из нас все соки те, кому, казалось бы, более всего надлежало заботиться о нашей защите. Солдаты, офицеры, влиятельные люди отрывают нас от работы, реквизируют рабочий скот, совершают беззаконные, недозволенные вещи».

«Ввиду огромности просторов» кризис развивался медленно. Мамея и Александр правили с 222 по 235 г., оставаясь преимущественно в Риме. Это значит, что они достаточно долго могли полагаться на своих администраторов. Но ход психоистории неумолим. В конце концов, череда поражений вынудила их к «ручному управлению» и к более частым поездкам на фронт. В одной из таких поездок они были убиты собственными солдатами.

Как тут не вспомнить сатирическую эпитафию Ярослава Гашека незадачливому защитнику империи сыщику Бретшнейдеру: «Этим кончил знаменитый сыщик Бретшнейдер. Когда у него в квартире появилось семь подобных страшилищ, он заперся с ними в задней комнате и не давал ничего жрать до тех пор, пока псы не сожрали его самого». – Похождения бравого солдата Швейка».

Из лекции 19. «III век Империи. От власти народа к народной монархии»

ПРОГРАММА СЕМИНАРА
1 часть. История мысли. Приглашение
2 часть. Еще дальше за порог. Мысль Запада
3 часть. Основы понимания истории России

Друзей и гостей блога приглашаю записываться на занятия в скайпе по вторникам и четвергам, в 20:30. Сделайте себе такой подарок за 2000 руб. в месяц.

Чтобы записаться, отправьте мне личное сообщение, указав ваш логин в скайпе и адрес электронной почты.

*Лекции, прочитанные в скайпе, в интернет не выкладываются. Участники семинара получают тексты лекций по электронной почте.

Tags: #зеленая_лампа, Рим, психоистория
Subscribe

promo civil_disput august 9, 2012 18:40 115
Buy for 200 tokens
https://t.me/E_Milutin Похоже, Вы зашли в гости. Меня зовут Евгений Владимирович Милютин. Российский дипломат (в прошлом), историк, востоковед, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Имел опыт преподавательской работы в Asia Pacific Center for Security Studies…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments