civil_disput (civil_disput) wrote,
civil_disput
civil_disput

Categories:

Анонс 20. Римское мышление на пути к интроверсии. Обзор философских школ до Плотина

рим

Мысль ранней античности была захвачена потоком впечатлений о внешнем мире, который она стремилась упорядочить и превратить в гармонию. Но что касается вопросов самопознания, то они ставились в смысле подчинения субъективного сознания истине, данной как нечто внешнее, независящей от сознания мудреца.

Соответственно философ мыслился в качестве учителя общества.

В противоположность греческой политии, предусматривавшей живую связь гражданина и полиса, Рим выдвинул на первый план систему формального права, не требующую непосредственного участия индивида для своего воспроизводства.

Обратной стороной формализма становится борьба за власть в верхах империи, свободная от влияния каких-либо политических или моральных идеалов. Философия в римское время ушла из политики, перестала быть предметом внимания администраторов и вообще стала частным занятием «для себя».

В центре её внимания оказалась не общественная мудрость, а стоящий вне общества мудрец. Более характерным становится убеждение философов в том, что не разум должен соглашаться с миром, а, напротив, мир должен предоставить субъективной мысли полную свободу и подчиниться ее произволу.

Неудивительно, что новый стиль философствования привлек на свою сторону, прежде всего, интровертные натуры. Они сформировали в широком экстравертном мире римской общественной жизни свой отделенный от этой жизни уголок, которому в другую эпоху предстояло затмить собой экстравертную установку.

В понедельник, в 20:30 по скайпу.

ПРОГРАММА СЕМИНАРА
1 часть. История мысли. Приглашение
2 часть. Еще дальше за порог. Мысль Запада
3 часть. Основы понимания истории России

Друзей и гостей блога приглашаю записываться на занятия в скайпе по вторникам и четвергам, в 20:30. Сделайте себе такой подарок за 2000 руб. в месяц.

Чтобы записаться, отправьте мне личное сообщение, указав ваш логин в скайпе и адрес электронной почты.

*Лекции, прочитанные в скайпе, в интернет не выкладываются. Участники семинара получают тексты лекций по электронной почте.

Tags: #зеленая_лампа, зеленая лампа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Крым и почему его нельзя отдать

    "Взять всё и поделить" несложно, но если говорить о передаче территорий или прав законным путем, в соответствии с принципами международного права,…

  • Хасан сказал, Хасан сделал

    Президент Ирана Хасан Рухани заявил, что "преступнику Трампу" осталось жить несколько дней. Это официальное заявление было сделано в прошлую среду,…

  • Великий Туран и прогресс человечества

    После турецко-азербайджанского нападения на Армению и выигранной "двумя государствами - одним народом" войны в Нагорном Карабахе, подобные карты…

promo civil_disput august 9, 2012 18:40 114
Buy for 200 tokens
https://t.me/E_Milutin Похоже, Вы зашли в гости. Меня зовут Евгений Владимирович Милютин. Российский дипломат (в прошлом), историк, востоковед, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Имел опыт преподавательской работы в Asia Pacific Center for Security Studies…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments