civil_disput (civil_disput) wrote,
civil_disput
civil_disput

Categories:

Вынос юного мозга

кит
«Опять двойка» это курам на смех.
Подросток попал под обработку группы самоубийц.

«Куда можно сообщить?»

«Ухаживаю за тяжело больным родственником, плюс работаю». На «поболтать» ну просто времени совсем нет.

Времени нет! А у кого оно есть – разбираться, отслеживать, предупреждать?

Жду ответа, жду ответа, жду ответа…

И, знаете, ответ неутешительный.

Ведущие юристы требуют ужесточить Уголовный кодекс России, дополнив его статьей «о содействии или склонении к самоубийству». А то ведь поймали одного негодяя, а наказать его не за что. Но способен ли Уголовный кодекс остановить распространение культа смерти?

Оказывается, электронная почта СИЗО «Кресты», где содержится Филипп Будейкин (он же Филипп Лис), завалена признаниями в любви к человеку, которому инкриминируют 15 жертв собирательного «синего кита».

Самая известная из его предполагаемых жертв — 17-летняя студентка колледжа Рина Паленкова из Уссурийска, которой не стало в мае 2015 года. Ее фотографию активно тиражировали администраторы «групп смерти», фактически, превратив самоубийство Рины в некое подобие интернет-культа.

О проблеме писали «Новая газета» и «Свободная пресса», Роскомнадзор заблокировал более тысячи вредоносных интернет-сообществ, – но меньше их не становится.

По данным СМИ, в «группах смерти» зарегистрировано более 72(!) тысяч пользователей, среди которых 61% - это девушки. Почти 62% пользователей таких опасных групп — в возрасте от 14 до 21 года. Четверть всех подписчиков «групп смерти» приходится на жителей Москвы (то есть более 18 тысяч ребят), а каждый седьмой — это житель Санкт-Петербурга. Много членов таких сообществ в крупных городах: Екатеринбурге (почти 3 тысячи), Краснодаре (более 2,5 тысяч), Новосибирске, Самаре, Казани (по 2 тысячи). – Источник

Власти призывают пользователей и администраторов соцсетей самостоятельно выявлять и пресекать деятельность любителей поговорить о легкой смерти, о феях, приходящих вместе с газом, – ведь они всего лишь любители! Пусть и мы любители, но нас-то, адекватных, намного больше в одном только ЖЖ.

Константин Небытов, возглавляющий Центр судебной психиатрии им. Д. Р. Лунца, настроен не столь оптимистично.
К. В. Небытов считает, что с той стороны трудятся профессионалы, хорошо владеющие техникой жетонного манипулирования сознанием по Берресу Ф. Скиннеру.

Американский военный психолог Скиннер выступал против допущения какой-либо свободной воли или любого другого «сознательного» явления. Он считал, что индивид не является самостоятельным инициатором своих действий, он просто «место, где что-то происходит». Скиннер задался идеей не только понять, почему человек в определенный момент времени совершает некий поступок, но и предопределить, «запрограммировать» этот выбор. Создать побудительный мотив. Которым и был тот самый жетон. Назовем его значок, балл, ярлык… Это некое виртуальное поощрение, на основании которого человек готов делать все, что угодно. И да, Скиннер отрабатывал эту систему на детях.

«Изучая сегодня «группы смерти», я практически до малейших деталей, описанных Скиннером в семидесятые годы, нашел полное сходство», –утверждает ученый. – «Например, Скиннер писал, что примерно на пятнадцатый сеанс подкрепления желание получить жетон (поощрение) главенствует даже над биологическими потребностями. И то же мы видим в случае с «группами смерти»: детей приучают к этому виртуальному поощрению, заставляя выполнять бесчеловечные задания, среди которых самое последнее — это суицид. И у таких детей, которых вовлекли в «группы смерти», программируется вся модель поведения. Не задумывались, почему используется точное время, когда они должны зайти на сайт и получить новое «задание»: строго с 4.20 до 6 утра? Это ведь тоже приучение, контроль над личным временем человека. И это тоже один из элементов технологии модификации поведения, созданной Скиннером». – Источник

Наверное, больше всего в этом подвизался Институт бихевиористической динамики при Минобороны Великобритании. Институт небольшой, в нем работает всего 15 психологов. Но при этом, например, именно их считают одними из авторов так называемых «твит-революций» на Ближнем Востоке в 2011 году, последствия которых мир расхлебывает до сих пор.

Не всё так просто! Усилиями прокуроров и прокуроров-любителей нам науку не одолеть.
Тогда, может быть, семья и школа?

Судя по географии распространения культа смерти, сильные традиционные семьи Кавказа с ним неплохо справляются. Однако слабые семейные связи Центральной России, Сибири, Дальнего Востока пасуют перед методикой Скиннера.

Что касается российской школы, то ее действительное влияние на подростков ничтожно, по сравнению даже с влиянием родителей.

Тому есть причина: учителям некогда учить детей, они пишут отчеты. Эта новая школьная проблема затмила даже традиционную – денежную.

Учителя утверждают, что детям лучше уйти из школы, чтобы не мешать реформам образования. И реформам этих реформ!

В течение года каждым российским образовательным учреждением в среднем составляется более 300 всевозможных отчетов, то есть по два отчетных документа каждый рабочий день. Каждой школе за год надо пройти около 176 федеральных мониторингов по 11000 показателям и столько же региональных проверок. В данной ситуации работа с детьми, собственно учебный процесс отодвигается на второй план.

По сравнению с поздним советским периодом, общее количество отчетов в вузах и школах, по различным данным, выросло в 22 или даже в сто раз. Депутат ГД и зампред Комитета по образованию Олег Смолин привел пример с одним из петербургских вузов, который, пока проходил очередную госаккредитацию, подготовил и отправил в Москву около 17 кг различных документов. А один сибирский университет в течение последнего года различными инстанциями был проверен целых 57 раз!

Одним из последствий модного нынче «тренда» с укрупнением учебных заведений, формированием из обычных школ «образовательных холдингов» становится также усиление бюрократического прессинга. Когда количество учеников в школе достигает нескольких тысяч, живой разговор учителя и ребенка сменяется формальным, бюрократическим взаимодействием.

По известному «закону Паркинсона», излишне укрупненные организации обязательно теряют свою изначальную функцию, начинают обслуживать только собственные интересы, а не потребность детей в образовании.

Нет, не случайно, не просто так в России возникли тысячи подростковых групп самоубийств.

Они все тщательно отследили, проанализировали, и спланировали. Вошли в разрыв между потребностью юной личности в социализации, и способностью общества предложить конструктивные инструменты социализации. С точки зрения их целей, они пришли вовремя.


Tags: ОБЩЕСТВО, образование, психоистория
Subscribe

  • Крым и почему его нельзя отдать

    "Взять всё и поделить" несложно, но если говорить о передаче территорий или прав законным путем, в соответствии с принципами международного права,…

  • Почему разведка не поверила Сталину?

    В феврале 1941 года в Москве было получено следующее донесение: «Руководящие круги, как и прежде, придерживаются точки зрения, что война с Россией…

  • Платить и каяться? Нет, не слышали

    "Угнетенные народы" не только не препятствовали, они всеми силами пытались ускорить ввод советских войск в Чехословакию. И в момент вторжения…

promo civil_disput august 9, 2012 18:40 114
Buy for 200 tokens
https://t.me/E_Milutin Похоже, Вы зашли в гости. Меня зовут Евгений Владимирович Милютин. Российский дипломат (в прошлом), историк, востоковед, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Имел опыт преподавательской работы в Asia Pacific Center for Security Studies…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

  • Крым и почему его нельзя отдать

    "Взять всё и поделить" несложно, но если говорить о передаче территорий или прав законным путем, в соответствии с принципами международного права,…

  • Почему разведка не поверила Сталину?

    В феврале 1941 года в Москве было получено следующее донесение: «Руководящие круги, как и прежде, придерживаются точки зрения, что война с Россией…

  • Платить и каяться? Нет, не слышали

    "Угнетенные народы" не только не препятствовали, они всеми силами пытались ускорить ввод советских войск в Чехословакию. И в момент вторжения…