civil_disput (civil_disput) wrote,
civil_disput
civil_disput

Categories:

Историческое нерукопожатие


Склонен согласиться с официальным разъяснением Белого дома, что г-н президент мог просто не расслышать вопроса. В мире политики такое вполне возможно. Но ставить на этом точку рано. Трампа и Меркель разделяет еще очень многое. Активное наступление Трампа на позиции атлантистов в Америке, «совпавшее» с многочисленными уличными манифестациями, началось через месяц после того, как влиятельный политик Романо Проди публично призвал начать наступление на атлантистов в Европе.

18 марта 2016 г. Проди сказал:
"Санкции вредят обеим сторонам. Они негативны и не служат никакой цели, но вы знаете, сколько напряжённости украинская проблема создала внутри Европы и сколько разделительных линий. Поэтому я считаю, что прекратить их действие быстро будет сложно, но нам нужно начать действовать с тем, чтобы отменить санкции к середине года, до лета. Я думаю, в этом вопросе нужен «сильный волшебник из Германии».

Примерно с середины апреля того же года о Трампе заговорили как о главном сопернике Клинтон или, как я это назвал, состоялся «выход Трампа».

В США партия атлантистов была представлена Хиллари Клинтон, в Европе ее главой оказалась Ангела Меркель.

Что касается Проди, то он из тех людей, которых называют «стоящими между мирами». Как и Трамп – выходец из «серой зоны», персонажи которой не считаются в полной мере рукопожатными или в полной мере нерукопожатными.

«Серая зона» – это международный комплекс интересов, ее политиков нельзя противопоставлять атлантистам попросту как изоляционистов или националистов. «Серая зона» возникла как результат поражения сторонников золотого стандарта и окончательно оформилась в результате поражения СССР в холодной войне с США.

Теперь же линия противостояния проходит по отношению к империи доллара и к людям, сделавшим свои состояния в западном мире на обслуживании имперского доллара, или евродоллара, как его не совсем правильно называют. Лишь изначально имперский доллар равнялся банковским депозитам в долларах в Европе – свалившимся после отмены золотого обеспечения американской валюты как снег на голову людей, у которых еще до 1971 года были законные состояния, выраженные в настоящих американских долларах на счетах в США.

Американский доллар ссылался на золото в качестве меры стоимости. Евродоллар или имперский доллар в качестве меры стоимости формально ссылается сам на себя, но фактически ответом на вопрос, что значит «иметь 100 долларов», вместо «это значит иметь такое-то количество золота», стало «это значит такое-то решение ФРС, принятое в отношении вас лично».

Стоимость золота одна и та же, что для Сидора, что для Петра, она, иными словами, является всеобщей абстракцией, но после изобретения имперского доллара сравнительная оценка индивидуальных состояний стала очень сильно зависеть от симпатий некого узкого круга лиц.

Миллион долларов, это много, если у остальных ваших знакомых нет и ста тысяч. И вы можете назначать все цены. Но так было при золотом стандарте. Теперь же в кругу воротил мировой элиты появились особи, более близко стоящие к центру имперской эмиссии – они то и стали «равнее других». Теперь только они могли назначать все цены, так как денег у них было много-много больше, чем кто угодно мог заработать без печатного станка. И эти имперские деньги могли становиться внезапно дороже как раз тогда, когда вам требовалось их заработать, и вам, соответственно, приходилось отдавать за них больше товаров или услуг. Но те же деньги могли становиться внезапно дешевле – именно тогда, когда их тратили вы.

Трамп на своем веку пережил четыре банкротства, и он, принимая Меркель, не мог не вспомнить о том, что как президент США не имеет отношения к эмиссионному центру имперского доллара, а Меркель как представитель атлантистов – т.е. этой самой империи, имеет к ФРС тесное касательство.

Но и этим сложная подоплека встречи не исчерпывается.

Обслуживая интересы империи доллара в качестве агента эмиссионного центра, Меркель одновременно является германским агентом, страдающим от последствий эмиссии.

Эмиссия ведь тоже, своего рода, производство товара. Издержки такого производства очень невелики – называют несколько центов за 100 долларов, а чтобы германская фирма получила эти сто долларов, она должна отдать за них товаров и услуг на 100 долларов – про внезапно плавающий курс см. выше.

Следовательно, производство имперского доллара – это самое выгодное производство в империи. Куда стремится финансовый капитал? – Именно туда, где на единицу инвестированного капитала приходится наибольшее количество единиц прибыли. В американскую финансовую систему.

За исключением администраторов крупнейших мировых компаний, купающихся в имперских деньгах, которые лишь меняют одну денежную форму на другую, предприятия, производящие иные товары, кроме доллара, должны испытывать дефицит имперских долларов. В качестве германского политика Меркель должна стремиться к уменьшению этого дефицита. Но как? Выторговывая у ФРС лучшее финансирование. Но, вот незадача, именно с этой точки зрения президент США совершенно беспомощен.

Если имперские доллары уходят из Европы в Америку, это не означает «в американскую экономику». Но это значит, что доллар становится дороже. Это хорошо для американских банков, но плохо для домохозяйств, экспортеров и вообще всех, кто в США занимается производством потребительских товаров. Ведь самый доходный товар – это доллар. Это производство американские банки и склонны финансировать в первую очередь, то есть, они финансируют сами себя.

Это означает встречу не гостьи и радушного хозяина, а двух вассалов при дворе ФРС. Приятно ли Трампу осознавать, что в этом аспекте его вес в Вашингтоне не больше веса канцлера Германии?

Не так давно Трамп произнес замечательные слова: «Нормальные отношения с другими странами – это хорошо, это очень важно; но нет таких вещей как глобальный гимн, глобальная валюта или глобальный флаг. Я представляю именно Соединённые Штаты».

Звучит прекрасно, но по сути неверно. Глобальная валюта все-таки есть, замена ее вновь золотым стандартом не обязательно была бы к выгоде США, которые уже не являются самой умелой нацией, и в честной конкуренции могут оказаться позади той же Европы.

А не сбросить с США это бремя, означает не только повторить судьбу испанской империи Филиппа II, но и личную неудачу Трампа.

Должен ли он превратить самое выдающееся свое достижение – пост президента США, в самое громкое банкротство?


Tags: Европа, США, психоистория
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Крым и почему его нельзя отдать

    "Взять всё и поделить" несложно, но если говорить о передаче территорий или прав законным путем, в соответствии с принципами международного права,…

  • Хасан сказал, Хасан сделал

    Президент Ирана Хасан Рухани заявил, что "преступнику Трампу" осталось жить несколько дней. Это официальное заявление было сделано в прошлую среду,…

  • Великий Туран и прогресс человечества

    После турецко-азербайджанского нападения на Армению и выигранной "двумя государствами - одним народом" войны в Нагорном Карабахе, подобные карты…

promo civil_disput august 9, 2012 18:40 114
Buy for 200 tokens
https://t.me/E_Milutin Похоже, Вы зашли в гости. Меня зовут Евгений Владимирович Милютин. Российский дипломат (в прошлом), историк, востоковед, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Имел опыт преподавательской работы в Asia Pacific Center for Security Studies…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments

Recent Posts from This Journal

  • Крым и почему его нельзя отдать

    "Взять всё и поделить" несложно, но если говорить о передаче территорий или прав законным путем, в соответствии с принципами международного права,…

  • Хасан сказал, Хасан сделал

    Президент Ирана Хасан Рухани заявил, что "преступнику Трампу" осталось жить несколько дней. Это официальное заявление было сделано в прошлую среду,…

  • Великий Туран и прогресс человечества

    После турецко-азербайджанского нападения на Армению и выигранной "двумя государствами - одним народом" войны в Нагорном Карабахе, подобные карты…