civil_disput (civil_disput) wrote,
civil_disput
civil_disput

Categories:

Янгон (Рангун): вид с фасада

Дальше, как правило, начинается Азия не для туристов. Мусорки во внутренних дворах (без контейнеров), ароматы и насекомые. Зато это рай для ценителей колониальной британской архитектуры. Ее там действительно много.

А вот причина такого положения не совсем проста. Ведь Рангун не был столицей колонии, т.е. Индии, к которой он относился. Не все любители путешествий знают, что Бирма была колониальной игрушкой для Шотландии (пусть у убогих тоже будет колония). Шотландцы же стремились показать, что их "родная" колония ничем не хуже других английских колоний. Им кое-что удалось: они отстроили Рангун, наладили параходное сообщение по Ирравади, истребили около 2 миллионов бирманцев.

В моем рейтинге комфорта Рангун далеко уступает Бангкоку, с которым его обычно сравнивают, Вьентьяну - да, это деревня, но чистая! а также Чиенг Маю или Ханою.

Слышал, что по сравнению с Даккой и даже Дели, Рангун выглядит предпочтительнее. Но в тех краях не был.

Конечно, на европейские кварталы азиатчина не распространяется, но за чистоту, оказывается, надо очень дорого платить. Видимо, тяжкое наследие Рима не переносится на большие расстояния.

Местная бирманская военщина, воспитанная во всяких Сэндхёрстах, в Рангуне не живет.

Оригинал взят у pashalena в Янгон: бриллиант Британской империи и эталон веротерпимости
Всё в мире стремится к равновесию. После разочаровавшего нас Чиангмая судьба подарила встречу с мьянмарским пятимиллионным Янгоном. Город переполнил наши флэшки фотографиями, а память впечатлениями, поэтому постов будет несколько.

Для начала покажем, как выглядит Янгон. Местные колониальные строения иначе как визуальным оргазмом не назовёшь. Мультикультурность города – отдельная тема. Где ещё встретишь в пятидесяти метрах друг от друга пагоду, мечеть и христианский храм? Ныряйте под кат и наслаждайтесь, пока ещё весь мир не стал одинаковым.



1. Мьянма с середины XIX века была британской колонией, известной тогда как Бирма. До 1937 года входила в состав Британской Индии, а с 1937 до обретения независимости в 1948 году была отдельной колонией. Когда-то половину населения составляли индийцы, но после военных переворотов XX века индийское население массово покинуло страну.



2. Колониальное наследие в Янгоне богатое и неплохо сохранилось.



3.



4. Сохранность связана с тем, что с 1962 года страной правили военные, не сильно увлекавшиеся строительством и сносом.



5. Развитием страны тоже особо не баловались, поэтому вторую половину XX века и первое десятилетие XXI страна провела в изоляции.



6. Только в последние годы Мьянма приобщилась к глобальным процессам.



7. Многие здания нуждаются в ремонте, но потрёпанность их только красит.



8. Мы не любим лоск свежеотреставрированных зданий, хотя прекрасно понимаем, что жить куда лучше в новом или отремонтированном доме.



9. YMCA!



10. Некоторые дома смутно напоминают что-то знакомое.



11.



12. Может, дома в Батуми?



13. Или в Боржоми?



Отношение к домам в Янгоне такое же, как на Кавказе, с тем лишь отличием, что в Грузии за основу взяты дома советские.

14. Есть и заброшки.



До 2005 года Янгон был столицей государства, но военные решили перенести столицу в город Нейпьидо, находящийся в географическом центре Мьянмы. Причины переноса неизвестны, но они могут быть как рациональными вроде геополитических, так и основанными на указаниях астрологов, к которым в Мьянме принято прислушиваться. Считается, что положительная энергетика места может иссякнуть, и тогда необходимо искать новое место с «целой» энергетикой. В 2008 году на страну обрушился мощный циклон, от которого сильно пострадал Янгон. До Нейпьидо циклон не дошёл, что было воспринято многими как хороший знак.

15. В секретариате до 2005 года сидела исполнительная власть, после переезда столицы здание забросили, так что в самом центре города можно полюбоваться руинами викторианской эпохи.



16.



Впрочем, новое правительство начало восстанавливать здание.

17. Некоторые дома уже отреставрированы.



18. В последние годы владычества Британской империи над Бирмой англичане, вдохновлённые монументальной архитектурой СССР, стремились показать незыблимость своей власти.



19. Здание биржи напоминает ДК в среднем российском городе. Первые торги на бирже после долгого перерыва (с 1962 года, когда у власти оказались военные) прошли в Янгоне 25 марта 2016 года. Как видите, капитализм в Бирме молод и наивен.



20. На первом плане – офис Мьянмарских авиалиний, далее — отель Strand, о котором писали, как об одном из самых шикарных отелей Британской империи, постояльцами которого были только белые.



21. С 1901 года, когда Strand был построен, и до сих пор этот отель – самый шикарный в городе. Цены на номера начинаются от $200 в сутки.



22. По соседству с отелем расположены посольства Австралии и Великобритании, здание которых сейчас доводят до ума маляры.



23. Вернёмся в центр Янгона. Сити-холл, она же ратуша – здание администрации города.



24. Построенному в 1925 году британцами зданию в годы подъема национального движения придали местные формы: добавили орнамент и изображения драконов с павлинами.



25. Вечером Сити-холл красиво подсвечивается, что также символизирует перемены в стране. Даже когда отключается электричество (а это до сих пор происходит в Янгоне несколько раз в день), подсветка важнейших зданий работает и даёт надежду, что скоро энергокризис останется в прошлом.



26. Рядом с Сити-холлом находится парк Маха Бандула, национального героя, сражавшегося против англичан.



27. Здесь с заходом солнца любят отдыхать горожане и любоваться пагодой Суле.



28. Пагода Суле находится на перекрёстке двух главных улиц.



29. В лавочках по периметру пагоды можно получить предсказания астрологов и хиромантов.



30. Удивительно, с самой старой пагодой в преимущественно буддийской стране соседствуют баптистская церковь Святого Эммануила



и суннитская мечеть (31).



Мьянма обескураживает своей веротерпимостью. Представьте себе мечеть напротив Храма Христа Спасителя в Москве.

Буддисты, индуисты, мусульмане и христиане живут вместе и рядом в этом мультикультурном городе. Некоторая напряжённость иногда появляется, позже мы расскажем вам о погромах, но это скорее исключение, чем правило.

32. Газеты названы на британский манер.



33. Кафедральный католический собор Святой Мэри в Янгоне.



Знакомая картина с проводами, у нас так тоже любят вид портить.

34. Собор этот многострадальный: витражи пострадали при бомбардировках во время Второй мировой, а циклон Наргиз в 2008 году разбил все стёкла.



В мае в Янгоне заканчивается жаркий сезон, небо затягивает и приходит атмосферный фронт. Из-за разницы давлений и температур стихия яростно бушует, а из-за изменения климата циклоны в последние годы зарождаются всё чаще. Так что в мае в Янгоне лучше не оказываться.

35. Внутри собора.



36.



В Янгоне христианами бывают не только европейцы. Мы вот встретили в храме индийскую женщину.

37. А ещё в Янгоне есть храм армянской апостольской церкви. Между прочим, старейший христианский храм города.



38. Армянская диаспора, выходцы из Персии, проживавшие в городе с XVII века, построили храм в 1862 году.



Сейчас армян в городе почти не осталось, в основном храм посещают христиане из ближайших кварталов. Служба в храме проходит раз в неделю по воскресеньям, и для неё на деньги армянской диаспоры из Калькутты прилетает священник.

Да, в Армении мы были совсем недавно, можете посмотреть отчёты по ссылке.

39. Около буддийских храмов Янгона принято покупать у торговок кукурузные зёрна и кормить голубей. Армянский храм исключением не стал: всё пространство перед ним заполнено и загажено летающими крысами.



40. А ещё в Янгоне есть синагога.



41. Евреев в городе совсем немного, но в районе синагоги можно иногда их встретить в мьянмарской национальной одежде, лоунджи. Или это мусульманин?



42. Независимая Мьянма и государство Израиль были основаны в одном и том же 1948 году и отлично контактировали на высшем уровне. Более того, премьер-министр Бирмы стал первым иностранным гостем, посетившим Израиль после его основания.



43. Внутри.



У синагоги торговля происходит под неожиданный саундтрэк:



44. Ни в одну мечеть попасть не удалось: там не любят ребят в шортах и девушек с открытыми плечами и головой.



45. Поэтому мечетями любовались снаружи.



46.



47.



48. Сложно оценить численность мусульман в Янгоне и едва ли можно доверять цифрам статистики из интернета. А всё потому, что по Мьянме много неточных данных, и даже результаты последней переписи 2014 года могут быть неверны. Но судя по количеству мечетей и мужчин с бородками, мусульман в городе множество.



49.



50. Осталось только в индуистском храме побывать.



51. Пашу внутрь не пустили, поскольку он отказался оставить у входа свои Nike Air, а с кроссовками в руках внутрь нельзя. В городе, где до сих пор на улицах можно увидеть босых людей, а если обувь и носят, то шлёпки, оставлять дорогие сердцу кроссовки без присмотра как-то неправильно.



52. Оценить число последователей индуизма в Мьянме нельзя, ведь индуисты верят в бога в бесчисленном числе форм и могут в ходе переписи называть себя кем угодно, например, буддистами.



53. У входа мужик разбивает кокосы об камень. Наверное, какой-то обряд.



54. У храмов всё пространство в голубях и помёте.



55.



56.



Вы наверняка заметили, что в этом посте почти не было людей. Между тем, жители Янгона по квартирам не скрываются и проводят массу времени на улицах города. С яркими бирманцами мы вас завтра и познакомим.

Все посты «Азиатского марафона»:

Стартуем «Азиатский марафон»: 12 стран за два месяца!

[Страна 1, Лаос -->]
Страна 1, Лаос -->
1. Азиатский марафон — поехали!
2. Луангпрабанг – Европа посреди Лаоса
3.
4. Как мы с бэкпэкерами жили, или «it was great experience»
5. Два дня в медленной лодке по Меконгу


[Страна 2, Таиланд -->]
Страна 2, Таиланд -->
6. Чиангмай – город-разочарование
7. Адский сад для тайских грешников
8.


[Страна 3, Мьянма -->]
Страна 3, Мьянма -->
9. Мьянма, она же Бирма: открываем третью страну
10. Янгон: бриллиант Британской империи и эталон веротерпимости
11. готовится
12. готовится
13. готовится
14. готовится
15. готовится


[Страна 4, Малайзия -->]
Страна 4, Малайзия -->
16. Приветствуем Малайзию — четвёртую страну азиатского марафона


Все посты блога


Подписывайтесь на обновления блога в ЖЖ

Подписывайтесь на обновления в соцсетях:
ВКонтакте Facebook Instagram Паши Instagram Лены Twitter YouTube


Tags: путешествия
Subscribe

  • lj-like buttons Они работают или нет?

    Когда исчезли уведомления о перепостах в Фейсбук, я молчал... Кто-нибудь знает, эти кнопочки еще работают? Сами-то перепосты никуда не делись.

  • Не бот ли я?

    А вам тоже теперь приходится по многу раз проходить авторизацию в ЖЖ во время сеанса? Просмотреть комментарий - одна авторизация. Ответить на него -…

  • Техническое. Пропали картинки

    Долгое время, больше года, у меня в ЖЖ висели картинки, которые я размещал через их URLы ВКонтакте, а теперь всё пропало! Что еще может пропасть, и…

promo civil_disput august 9, 2012 18:40 114
Buy for 200 tokens
https://t.me/E_Milutin Похоже, Вы зашли в гости. Меня зовут Евгений Владимирович Милютин. Российский дипломат (в прошлом), историк, востоковед, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Имел опыт преподавательской работы в Asia Pacific Center for Security Studies…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments