civil_disput (civil_disput) wrote,
civil_disput
civil_disput

Я другой такой страны не знаю. Новая агрессия США

Удары США по Сирии расцениваются Россией в качестве агрессии против суверенного государства в нарушение норм международного права под надуманным предлогом.

атака

Запасы химического оружия, принадлежавшие правительству Асада, были успешно вывезены из Сирии, в январе 2016 года Организация по запрещению химического оружия объявила о полной ликвидации химического арсенала Сирии.



В четверг министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем, сирийские правительственные войска никогда не применяли и не намерены применять химическое оружие против мирных граждан и против террористов.

Между тем, о фактах применения террористами (или как их называют в США, «сирийской оппозицией») химического оружия против правительственных войск известно. Из каких источников это оружие получено – неизвестно. Известно о фактах применения химического оружия армией США («белый фосфор») против гражданских лиц в ходе штурма города Эль-Фаллуджа в Ираке в ноябре 2004 г.. По утверждениям гражданских активистов на Украине, боевые отравляющие вещества, похожие на «белый фосфор», были применены спецслужбами этой страны для убийства гражданских лиц в Доме профсоюзов в Одессе 2 мая 2014 года. Сообщения такого рода из Ирака или Украины не привлекали внимания официальных лиц в США, или отрицались ими, не становились поводом для военных акций.

Однако сообщения, исходящие от сирийской оппозиции, видимо, имеют в США особый статус.

Еще 31 марта Белый Дом был нейтрально настроен к Асаду. Так, представитель администрации Шон Спайсер заявил, что США следует смириться с тем, что будущее Башара Асада зависит от граждан его страны.

Однако 5 апреля Трамп заявил, что химическая атака против мирных жителей в провинции Идлиб, которую он приписал президенту Сирии, изменила его отношение к Башару Асаду: «Эта вчерашняя атака на детей сильно повлияла на меня. Это было ужасно. И не может быть чего-то хуже… И мое отношение к Сирии и Асаду серьезно изменилось».

Изменилось отношение Дональда Трампа и к России. По словам постоянного представителя США при ООН Никки Хейли, американский президент увидел в России проблему и намерен и дальше критиковать ее и указывать на ошибки: «Я вела беседы с президентом, во время которых он говорил, что видит в России проблему, — заявила она на форуме „Женщины в современном мире“. — Я критиковала Россию больше раз, чем могу сосчитать, и если они будут вести себя неправильно, мы будем указывать на их ошибки. То, что они сделали с Крымом и Украиной, и то, как они поддерживают Асада — мы не позволим, чтобы это сошло им с рук».

Агрессия США против Сирии совпала с начавшемся 6 апреля двухдневным визит председателя КНР Си Цзиньпина в США. Реакция Китая на новую военной кампании США на Ближнем Востоке, которая потенциально может вовлечь силы ВКС и ВМФ России, на момент написания этой статьи была неизвестна.

Президент России Владимир Путин считает удары США по Сирии агрессией против суверенного государства в нарушение норм международного права под надуманным предлогом. Об этом, как передает РИА Новости, заявил журналистам пресс-секретарь российского главы Дмитрий Песков.

По его словам, «сирийская армия не располагает запасами химического оружия». «Факт уничтожения всех запасов химического оружия у вооруженных сил Сирии был отфиксирован и подтвержден ОЗХО — специализированным подразделением ООН», — напомнил он.

«При этом, по мнению Путина, полное игнорирование фактов использования химического оружия террористами лишь существенно усугубляет ситуацию», — подчеркнул Песков. Кроме того, глава государства видит в ударах по Сирии со стороны США попытку отвлечь внимание мирового сообщества от многочисленных жертв среди мирного населения в Ираке.

Президент России полагает, что этот шаг Вашингтона наносит существенный урон российско-американским отношениям, и без того находящихся в плачевном состоянии. «А главное, как считает Путин, этот шаг не приближает нас к конечной цели в борьбе с международным терроризмом, а наоборот создает серьезное препятствие для создания международной коалиции по борьбе с ним и эффективному противодействию этому всемирному злу, что, кстати говоря, президент США Дональд Трамп провозгласил как одну из главных задач еще во время своей предвыборной кампании», — подчеркнул Песков.

Tags: США, дипломатия, загадки Востока
Subscribe

  • Материалист и Сущее

    Бытие не есть сущее. Смысл этого утверждения, как и смысл истории, никогда не будет понят материалистом, рассматривающим реальность сквозь пыльное…

  • Гуманитарии – на выход!

    Сначала преподавание философии за деньги государства хотели устранить в Японии. И вот новая инициатива, более радикальная. Президент Бразилии Жаир…

  • Заряд бодрости и веселья

    В Госдуму внесли законопроект о возврате сезонных переводов времени. Предполагается, что это положительным образом отразится на здоровье россиян, и…

promo civil_disput august 9, 2012 18:40 114
Buy for 200 tokens
https://t.me/E_Milutin Похоже, Вы зашли в гости. Меня зовут Евгений Владимирович Милютин. Российский дипломат (в прошлом), историк, востоковед, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Имел опыт преподавательской работы в Asia Pacific Center for Security Studies…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments