civil_disput (civil_disput) wrote,
civil_disput
civil_disput

Анонс 24. Мавры, христиане и наука будущего

мавры
Христианская мысль, пока она блуждала в германском лесу, блуждала там только с верой, и могла игнорировать требования разума, поскольку не встречала на своем пути разумных сущностей.

Но оказавшись в горах Испании, люди церкви, знавшие веру Августина, но не знавшие ее основ в Платоне, Аристотеле, стоиках и Плотине, были ослеплены солнцем разума.

Знакомясь с изложением метафизических истоков собственной доктрины в трудах мусульман и иудеев, христианские теологи не могли понять, как и когда была пропущена эта глава в их образовании и видели в столкновении с кордовской ученостью какое-то страшное чудо. Они были шокированы тем, что иноверцы «знают Христа» лучше их самих. Интеллектуальное влияние исламской Испании на образованную прослойку европейцев становилось все более абсурдным и нетерпимым для Церкви.

«Вернуть эту землю себе», то есть вернуть Аристотеля в лоно Запада стало столь же важной идеологической задачей церкви, какой в политическом смысле был возврат Иерусалима.

Августина Блаженного и Фому Аквинского, двух величайших католических богословов, разделяют примерно 8 столетий. Фома принял от Августина церковь, вместившую в себя языческие народы Европы, где общие культурные и торговые правила прежде поддерживали «священные города», такие как Аркона у русов на Балтике, или Тара у ирландских кельтов, признавшие теперь магическую власть римского первосвященника.

Качество мысли христианской системы, однако, не поднималось выше прежнего уровня, да и мысль о мысли была запрещена европейцам самой римской церковью, чтобы не создавать проблем в воспитании социального чувствования у дикарей. Однако, такое спрямление пути к спасению за счет исключения всего, что мешало религиозному экстазу, не могло удовлетворить испанцев, которые, как оказалось, не свернули вслед за Августином с окольного пути разума.

Смятение умов, которое посеяли кордовские переводы античного наследия в европейских университетах, потребовало от церкви возврата к философским основам христианства, к новому разумному доказательству истинности веры.

Предпринятое Фомой Аквинским новое прочтение Аристотеля открыло перед умами теологов различие вещей и веществования, проложив дорогу к Реформации, опыту и отрицанию опыта.

В понедельник, в 19:30 по скайпу.

ПРОГРАММА СЕМИНАРА
1 часть. Предмет истории мысли и классическая философия греков
2 часть. Мысль Рима и начало христианской эпохи
3 часть. Развитие мысли Запада в Новое и Новейшее время
4 часть. Основы понимания истории России

Список книг к этому курсу

Экспедиции в неведомое "известное" с новой группой будут отправляться один раз в неделю, по вторникам и четвергам. Начало в 20: 30. Продолжительность от часа до полутора часов, с учетом дискуссии. Участники платят 2000 рублей в месяц, получают огромное удовольствие и тексты всех лекций в придачу. Чтобы присоединиться к группе, пришлите мне личное сообщение с указанием логина в скайпе и адреса электронной почты.

*Лекции, прочитанные мной для участников семинара, в Интернет не выкладываются. Участники получают свои тексты по электронной почте.

Группа "Зеленой Лампы" в Фейсбук

Tags: #зеленая_лампа, зеленая лампа
Subscribe

promo civil_disput august 9, 2012 18:40 114
Buy for 200 tokens
https://t.me/E_Milutin Похоже, Вы зашли в гости. Меня зовут Евгений Владимирович Милютин. Российский дипломат (в прошлом), историк, востоковед, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Имел опыт преподавательской работы в Asia Pacific Center for Security Studies…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments