civil_disput (civil_disput) wrote,
civil_disput
civil_disput

Денег нет вследствие свободы

Согласно новой инициативе некоторые соотечественники могут: 1) быть гражданами Российской Федерации; 2) постоянно проживать на территории России; 3) иметь статус налоговых нерезидентов и не платить налогов в российскую казну.

Согласно последним данным Банка России, зарубежные активы Российской Федерации на начало нынешнего года составили 1233 млрд долл. Но это только то, что возникло в результате более или менее легального вывоза капитала из страны. А если учесть «серые схемы» и откровенную контрабанду, то, по оценкам экспертов, официальную цифру Банка России следует как минимум удвоить. Получается около 2,5 триллионов долларов. А ведь еще надо иметь в виду, что активы на протяжении многих лет давали доход, который реинвестировался, увеличивая общую величину активов. С учетом этого минимальная оценка активов — 3,5 трлн долл.

Валентин Катасонов о третьей российской беде.

Самый правильный вариант решения проблем, порождаемых бегством капитала, — возвращение зарубежных активов в Россию. Задача сложная, но ее надо решать, поэтапно. Пока же эти активы за рубежом, надо, чтобы с имущества и доходов, получаемых от активов, платились налоги в казну России. Давайте проведем простейшие расчеты. Если мы предположим, что доходность зарубежных активов равна 5%, то абсолютная сумма доходов составит 175 млрд долл. Если исходить из ставки налога на прибыль в России, равной 20%, то сумма уплаченных по этой ставке налогов должна составить 35 млрд долл. Но это, повторяю программа-минимум. Программа-максимум — возвращение активов. Думаю, что значительная часть активов имеет сомнительные с точки зрения российских законов происхождение. Даже криминальное. Такое имущество должно подлежать конфискации.

В нынешнем десятилетии наши власти «прозрели» и вроде бы начали борьбу с ними. Опуская многие детали, скажу, что в течение нескольких лет (2011−2014 гг.) все ограничивалось лозунгами и призывами. Наконец, в конце 2014 года Государственная дума РФ приняла Федеральный закон «О внесении изменений в Налоговый кодекс РФ в части налогообложении прибыли контролируемых иностранных компаний» (от 24.11.2014 № 376-ФЗ). Он вступил в силу с 1 января 2015 года. В обиходе данный акт называют законом о борьбе с офшорами или законом о КИК (контролируемых иностранных компаниях). Основная цель закона, как заявили его инициаторы, не в том, чтобы ликвидировать офшорные компании, вернув их домой, а в том, чтобы заставить наших крупных налогоплательщиков выполнять свои обязательства перед российской казной. И тут самое удивительное: гражданам Российской Федерации предоставляется выбор. Они могут получить статус «налогового резидента Российской Федерации» и платить налоги в государственную казну РФ на основании отчетов о деятельности КИК. Другой вариант: они могут получить статус «налогового нерезидента», выбрав себя удобную юрисдикцию. Любую. Хотя Каймановы острова, хоть Панаму, хоть Великобританию или Лихтенштейн. И платить налоги, связанные с КИК, в казну своей новой «налоговой родины». Кое-что, правда, они должны будут отсылать и на свою «первую родину» (в Россию). Но в ряде случаев, как отмечают консультанты по офшорам и налогам, эти обязательства могут быть равны нулю. Надо соблюсти лишь одну формальность: представить документальные доказательства того, что гражданин РФ хотя бы полгода находился за пределами Российской Федерации на своей новой «налоговой родине». Обычно для этого используются отметки о въезде и выезде из страны в загранпаспорте.

Возникает совершенно нестандартная ситуация: 1) в офшоре имеются активы (компания, траст, банковский счет), которые сформированы за счет капитала из России; 2) налоги с этих активов полностью или частично платятся в казну офшорной юрисдикции; 3) при этом владелец (или конечный бенефициар) офшорных активов остается гражданином Российской Федерации, сохраняя российский паспорт. Ни один из знакомых мне юристов эту юридическую «антиномию» объяснить не смог. Получается, что можно быть гражданином Российской Федерации и при этом платить налоги в казну других государств. Правда, некоторые из моих юридических консультантов со вздохом говорят: «Что же вы хотите, мы с вами живем в России». Звучит примерно также, как: «Что же вы хотите, мы с вами живем в дурдоме».

Особенно атмосфера дурдома чувствуется, когда сравниваешь Россию с другими государствами. Например, с США. Там все просто и логично. Гражданин Америки по определению является налоговым резидентом страны, т.е. обязан платить налоги и государственную казну США. Даже если живет за пределами США в течение длительного времени, но при этом сохраняет американский паспорт. Более того, в налоговые резиденты США попадают все держатели так называемой «зеленой карты» (вид на жительство в США). Есть еще некоторые категории физических лиц, попадающих в разряд налоговых резидентов США. В 2010 году в СШЛА был принят закон под названием FATCA (Foreign Account Tax Compliance Act). Это закон о налогообложении иностранных счетов, главная цель которого препятствовать уклонению от уплаты налогов американских граждан, работающих и проживающих на территории других государств. Вот так просто и жестко обеспечивается выполнение американским гражданином обязанности по уплате налогов. В Америке действует налоговая система центростремительного типа в отличие от России с ее центробежной системой.

Верхом правового и налогового абсурда стал проект поправки в Налоговый кодекс, по которой 17 марта нынешнего года в Госдуме прошло второе чтение. Она была единодушно одобрена фракцией «Единая Россия», остальные три фракции (к их чести) проголосовали против. Правовая новация позволяет при определенных условиях попавшим под санкции бизнесменам не платить налоги в России. Говорят, что это законопроект «адресный», его бенефициарами могут стать примерно 150 человек. Инициатором документа стал председатель думского комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров (фракция — «Единая Россия»). В логику господина Макарова сразу и не «въедешь». Казалось бы, те граждане, которые попали в «черные» списки Запада и имеют за своей душой пресловутые КИК, должны закрыть эти самые КИК, вернуть активы в Россию и здесь исправно платить налоги. Ан, нет. Оказывается, такие граждане лишаются «свободы выбора». До включения их в «черные» списки они могли иметь зарубежные активы и быть налоговыми нерезидентами. Теперь они не могут подтвердить свой статус налоговых нерезидентов, так как не могут выезжать за границу.

Так вот, согласно новой инициативе некоторые соотечественники могут: 1) быть гражданами Российской Федерации; 2) постоянно проживать на территории России; 3) иметь статус налоговых нерезидентов и не платить налогов в российскую казну.

Источник

Tags: о государстве, права и свободы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Крым и почему его нельзя отдать

    "Взять всё и поделить" несложно, но если говорить о передаче территорий или прав законным путем, в соответствии с принципами международного права,…

  • Хасан сказал, Хасан сделал

    Президент Ирана Хасан Рухани заявил, что "преступнику Трампу" осталось жить несколько дней. Это официальное заявление было сделано в прошлую среду,…

  • Великий Туран и прогресс человечества

    После турецко-азербайджанского нападения на Армению и выигранной "двумя государствами - одним народом" войны в Нагорном Карабахе, подобные карты…

promo civil_disput august 9, 2012 18:40 114
Buy for 200 tokens
https://t.me/E_Milutin Похоже, Вы зашли в гости. Меня зовут Евгений Владимирович Милютин. Российский дипломат (в прошлом), историк, востоковед, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Имел опыт преподавательской работы в Asia Pacific Center for Security Studies…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments