civil_disput (civil_disput) wrote,
civil_disput
civil_disput

Смерть экспертизы. Без будущего. Или какие грибы теперь потреблять?

корея

Объективное знание, основанное на фактах, почерпнутых из опыта и объясненных ученым сообществом, а также прогнозы и планы, основанные на подобном знании, занимают всё меньшее место в практике принятия решений властными меньшинствами.

Ничтожные мечтатели вопрошают: А как же Великий План? Явите нам образ Будущего!
Но элиты хотят жить в нескончаемом настоящем.

И, что самое примечательное, могут.

Тому есть четыре причины.

Во-первых, современные элиты хорошо вооружены. Впервые со времен Средневековья небольшие по численности армии оказались способными решать судьбы миллионов не столь хорошо вооруженных людей. Участие народных масс в межэлитарных столкновениях также не потребуется. В близком будущем, если такие конфликты и возникнут, воевать на поле боя будут роботы, управляемые невидимыми военно-техническими меньшинствами.

Во-вторых, распространение безлюдных производств делает существование т.н. широких народных масс необязательным, излишним и обременительным для непрерывного процветания элит.

В-третьих, мировая валюта, ссылающаяся сама на себя – см. определение хартальных валют в «Трактате о деньгах» Дж. Мейнарда Кейнса или у меня в тексте лекции №33, делает ненужной экспертную оценку, поиск и различные способы овладения редкими ресурсами. Главный ресурс элит – их деньги, более не является редким. При должной степени лояльности одних элит другим он не является редкостью ни в одной стране мира. Возможно создание новых, наряду с США, эмиссионных центров безграничного богатства, что наверняка произойдет в недалеком настоящем.

В-четвертых, все более совершенные технологии дополненной реальности делают будущее не вопросом познания от настоящего, а вопросом искусства и его потребления.

Названные факторы в совокупности обессмысливают обратную связь элит с обществами. Парадигма Модерна, требовавшая всё большей экспертной глубины ради точного измерения богатств князей, наконец исчерпана. Новая статичная современность означает смерть прежней проективной современности, общественной мобилизации и того или иного типа общественного договора.

Элиты более не намерены таскать каштаны для Мефистофеля, познавать и мыслить в обмен на политическое бессмертие.

Но договор этот скреплен кровью. Эссенция мышления состоит в том, что мышление есть вечная деятельность.

Процессы мышления, остановившиеся в элитарных слоях, продолжаются в обществах, с точки зрения которых подобные элиты создают прямую и непосредственную угрозу самому их существованию.

Данная коллизия, по моему мнению, будет определять ход событий непрерывного настоящего. Еще более масштабные или изощренные народные движения, чем те, что имели место когда-либо в прошлом, с отчетливым религиозным или иным идеологическим посылом, станут ответом на остановку или забвение элитами механизмов общественного развития.


Tags: #зеленая_лампа, зеленая лампа, прогнозы, психоистория
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Крым и почему его нельзя отдать

    "Взять всё и поделить" несложно, но если говорить о передаче территорий или прав законным путем, в соответствии с принципами международного права,…

  • Хасан сказал, Хасан сделал

    Президент Ирана Хасан Рухани заявил, что "преступнику Трампу" осталось жить несколько дней. Это официальное заявление было сделано в прошлую среду,…

  • Великий Туран и прогресс человечества

    После турецко-азербайджанского нападения на Армению и выигранной "двумя государствами - одним народом" войны в Нагорном Карабахе, подобные карты…

promo civil_disput august 9, 2012 18:40 114
Buy for 200 tokens
https://t.me/E_Milutin Похоже, Вы зашли в гости. Меня зовут Евгений Владимирович Милютин. Российский дипломат (в прошлом), историк, востоковед, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Имел опыт преподавательской работы в Asia Pacific Center for Security Studies…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments