civil_disput (civil_disput) wrote,
civil_disput
civil_disput

Ядерное поколение "Пепси"

Похоже, Китаю и России удалось перевести т.н. корейский ракетный кризис в плоскость обсуждения в СБ ООН. Выступали там по этой теме не простые смертные, а министры иностранных дел или их замы. Мне рассказали смешную подробность, которая не попала в репортажи СМИ.

Оказывается, нынешнее поколение госдеповцев успело забыть о том, что вообще то Пхеньян борется за безъядерный мир. Да, не удивляйтесь. Еще первый Ким предложил американцам выгодную сделку: если США откажутся от ядерного оружия, то Северная Корея сделает то же самое. Хотя свой первый ядерный взрыв корейцы осуществили в 2006, уже после его смерти, они и при жизни основателя государства угрожали взорвать "бумажного тигра" и призывали США, а после перестройки, и нас тоже, пойти нормальным людям навстречу и ликвидировать ЯО в мировом масштабе.

Надо сказать, что за это им был поставлен современный и безопасный реактор нашего производства. А корейцы долго ничего не взрывали, пока империалисты в очередной раз их не обидели в каких-то делах.

Если кому-то это показалось смешным, то совершенно аналогичного подхода к теме придерживается Индия и, с некоторыми оговорками - Китай. Оговорки эти таковы, что у Китая денег то много, а вот ракетно-ядерный потенциал до того махонький, что даже не стоит о нем говорить. Но в принципе китайцы готовы присоединиться к таким переговорам, когда ядерные потенциалы великих держав снизятся до "приемлемого уровня".

А главное, к Индии то претензий нет, как и к Китаю.

Это тем более странно, что северокорейскую идею совсем недавно поддержали сами США, когда их "бывший" Барак Обама в конце своего срока неожиданно выступил за безъядерный ноль.

Когда восточные товарищи стали это в кулуарах объяснять, оказалось, что американские делегаты историей вопроса не владеют. А вся их аргументация сводится ad hominem (что Ким плохой). Но к Кимам то международные юристы привыкли, а к назначенцам новой администрации пока нет. Даже про предложения Обамы не знают!

Вот оно, поколение "Пепси".



Tags: Китай, США, дипломатия
Subscribe
promo civil_disput august 9, 2012 18:40 115
Buy for 200 tokens
https://t.me/E_Milutin Похоже, Вы зашли в гости. Меня зовут Евгений Владимирович Милютин. Российский дипломат (в прошлом), историк, востоковед, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Имел опыт преподавательской работы в Asia Pacific Center for Security Studies…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments