civil_disput (civil_disput) wrote,
civil_disput
civil_disput

Categories:

Новое чувство Победы и его критика. Бессмертный Полк

История не знает сослагательного наклонения. Вот почему во многом права критика новой символики победы, заменившей серпы и молоты на неполитизированных и, честно говоря, более человеческих журавлей.
сша
США

Но будучи правой в этом, критика забывает о том, что история есть не только факт, но и процесс. Говорить о победе СССР и социалистической системы в Великой отечественной войне фактически верно.
австралия
Австралия

Но так говорить неправильно с точки зрения понимания истории как нелинейного процесса, имеющего продолжение в тех людях, которые в наши дни выходят на акции Бессмертного Полка в Мехико, Риме, Мадриде, Сеуле, Кувейте, Хайфе, Бейруте или 20 городах США. Конечно, и в самой России далеко не все участники акции ощущают себя советскими людьми и наследниками СССР, но они все же чествуют ту Победу как свою, имеющую продолжение в них.
кувейт
Кувейт

Указывать чувствам на факты это психоисторическое графоманство.
Акции Бессмертного Полка есть нечто новое в жизни общества, это приобретение. А каждое приобретение есть и потеря.

Фото ТАСС

Tags: #зеленая_лампа, #русская_и_советская_история, зеленая лампа, история России, история СССР, правила риторики, психоистория
Subscribe

promo civil_disput august 9, 2012 18:40 115
Buy for 200 tokens
https://t.me/E_Milutin Похоже, Вы зашли в гости. Меня зовут Евгений Владимирович Милютин. Российский дипломат (в прошлом), историк, востоковед, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Имел опыт преподавательской работы в Asia Pacific Center for Security Studies…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments