civil_disput (civil_disput) wrote,
civil_disput
civil_disput

Categories:

Советская победа вчера и сегодня



В лекции, посвященной победе Советского Союза в Великой Отечественной войне, профессор Андрей Фурсов говорит о том, что итоги второй мировой войны имеют центральное значение для всей русской истории. Прежде всего, русскому народу, в соответствии с планом "Ост", противник не оставлял места в истории, а мы в этой истории остались. Затем, остатки статуса великой державы, доставшиеся России, все еще обусловлены победой СССР над Германией.

Та битва, начатая вторжением гитлеровской Германии в пределы СССР в 1941 году, не окончена. Одним из ее преломлений является психоисторическая война, как ее называет историк Фурсов, или война за умы и чувства населения противника, как сказано у русского и советского военного теоретика и педагога А. Свечина, который и разработал концепцию такой формы военных действий или, точнее, невоенных действий в интересах войны.

Что это за действия?

Андрей Фурсов говорит о некоторых конкретных приемах. Например, в умы людей внедряется мысль о равной вине сторон - России и Германии. Или нас приучают думать, что в войнах не бывает победителей. И т.д. Целью таких психоисторических операций является нивелировка значения победы России (в ее исторической советской форме), достигнутой в 1945 году.

Новым оружием психоисторической войны, о котором у Фурсова в лекции еще не сказано, стала игра на противоречиях русского и советского, советского и российского. Игру на этом новом поле облегчают неумелые (а может быть, кем-то слишком хорошо продуманные, но не в интересах общества) действия пропагандистов постсоветского режима. "Мудрые" люди подсказывают, что флаг на параде не тот, и в целом символика не такая, а значит это не ваш парад, не ваша победа.

Конечная цель и в этом случае остается прежней: отстроить современное общество от его истории; не мытьем так катанием продолжить выполнение плана "Ост".

Желая подчеркнуть важность собственных усилий русские говорит "и один в поле воин". Специфика ментальных сражений состоит в том, что в них только один ты и воин. Умение самостоятельно мыслить на метафизическом уровне нельзя, конечно, автоматически приобрести в современной школе, но собственными усилиями - вполне возможно. И это единственный способ победить в битве умов.

Tags: #русская_и_советская_история, история России, история СССР
Subscribe

  • Начало чего-то нового!

    Не могу не поделиться. "Это, я чую, начало чего-то нового: зимние террасы в кафе, перенос на зиму Дня ВДВ и зимнее купание в фонтанах ( ну а чо, не…

  • Ding an sich, и как с этим бороться?

    Белорусская оппозиция оказалась вещью в себе. Объясняя, что такое вещь в себе, Гегель писал, что это, например, ребенок, который не осознает себя в…

  • Саша с автоматом. Белорусское средневековье

    "вопрос о присоединении Белоруссии к России всё чаще поднимается в контексте не "если", а "когда уже?!" А почему к России? Есть, безусловно,…

promo civil_disput august 9, 2012 18:40 114
Buy for 200 tokens
https://t.me/E_Milutin Похоже, Вы зашли в гости. Меня зовут Евгений Владимирович Милютин. Российский дипломат (в прошлом), историк, востоковед, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Имел опыт преподавательской работы в Asia Pacific Center for Security Studies…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments