civil_disput (civil_disput) wrote,
civil_disput
civil_disput

Categories:

Как Штирлиц или Горбачев. Как не построить империю

обимперию
а в общем надо просто… помнить долг

Есть такие странные сюжеты: вроде бы они, в целом, о серьезном, но в них есть что-то, провоцирующее внутреннего клоуна.

На первом месте бесповоротно полковник Исаев. На второе претендуют Дональд Трамп и Ким Чен Ын.
Что-то они выкинут на этой неделе?

Вчера Трамп уволил директора ФБР Джеймса Коми. В целом, это шаг серьезный. ФБР вело дела не только против Клинтон или самого Трампа, но и против друзей Трампа.

Но если мы посмотрим на этих друзей, то первое, что приходит на ум, это «Клан Сопрано». Нет, не «Крестный отец», который хотя бы драма.

А нечто близкое к «начить перестройку» и «дмитранатоличу». Ну, вот такие друзья у президента! Это мы еще не видели подруг Клинтон.

Как президент и как подследственный Трамп сможет вздохнуть свободнее и заключить с нами большую сделку. Ведь мы тоже люди серьезные, про нас еще и не такое можно снять. Про элиту, а что говорить про всех остальных? Вообще академики.

А может и дальше куролесить. Нам то что? Нам и без сделок хорошо.

Вместе с тем, последний решительный шаг обновляет повестку дня. Ведь еще недавно рейтинг Трампа стремился сравняться с ролью в истории какого-нибудь Макарона, которым управляют мама-жена и мадам Меркель. И немного Ротшильды. И от президента совсем ничего уже не ждали. А теперь: что же дальше?

Есть такое мнение, что Трамп это не столько наш Штирлиц, сколько их Горбачев. Ну, насколько это мнение есть? Я это слышал от одного сообщника, а то вроде бы сам придумал, хотя аргументация приводилась настолько далекая от логики, что я ее повторять не стану.

Тем не менее, мысль о заокеанской горбачевщине не кажется мне полностью абсурдной, и вот почему.

Считается, что мужчина должен построить дом, посадить дерево, родить сына. Хотя вряд ли большинство мужчин стремится именно к этому.

В том же смысле о человеческих сообществах говорится, что они должны всех вокруг завоевать и создать империю. А иначе это не нация, а недоразумение.

Мнение, что империя есть предел политического успеха, в американской исторической науке более других отстаивал Кэрролл Куигли – наставник Билла Клинтона.

Никакой логикой эта точка зрения не обоснована, ее доказательством служит только привлекательный для академического историка образ Рима. При этом историк редко задумывается над тем, что привлекательность Рима внушена гибелью Рима и многовековой папской политикой, нацеленной на его восстановление. Политикой, которая провалилась.

Именно тогда, когда, благодаря возвышению с 1438 г. семьи Габсбургов, Рим был наиболее близок к завершению пан-европейского имперского проекта (неподвластными империи в какой-то момент оставались лишь Англия и Франция), но именно в момент ожидавшегося триумфа Европа оказалась ввергнутой в длительную серию войн, завершившуюся Вестфальской системой современных национальных государств.

Внимательное изучение истории античной Римской Империи едва ли оставит у здравомыслящего человека впечатление об этой истории как «о вершине успеха».

С тем же основанием вершиной успеха можно назвать существование супербогача или генерального секретаря ЦК КПСС, прикованных к больничной палате.

Хотели бы вы для себя такого успеха?

Выдающийся (или, попросту, лучший) историк Рима Эдвард Гиббон дал мудрое название своему многотомному исследованию: «Упадок и разрушение Римской империи». За исключением сравнимого с брежневской эпохой золотого века Антонинов, вся остальная часть римской истории – это либо героический рост ценой невосполнимых потерь, либо отчаянная попытка удержать (или награбить) награбленное на фоне жутковатых человеческих нравов, даже если судьями выступали бы какие-нибудь честные каннибалы.

Факты истории не демонстрируют нам плавных подъемов на имперские плато, вместо этого мы видим героические подвиги диковатых созидателей, либо пиры во время чумы. История в целом скорее описывается понятием странного аттрактора или понятием чемодана, который собирали за полчаса до отхода поезда и куда удалось запихнуть все то, что удалось запихнуть.

Век Антонинов был взят взаймы у будущего, лежащего во мгле дыма гражданских войн, великолепие брежневского застоя было недолгим, и мы едва ли найдем в европейской истории много более счастливых моментов, длившихся хотя бы лет 50. Буду благодарен, если кто-то подскажет мне еще хотя бы два таких периода.

Арабский восток или Индия, или Китай – другое дело. Там длительные периоды процветания сменялись длительным упадком – но это не наше культурное поле.

Мы не можем прогнозировать судьбы американской империи, опираясь на опыт государства Аль-Мохадов.

Исследователь, владеющий психоисторической теорией, должен также заметить, что имперские «достижения» европейцев чаще всего коррелируют с господством в обществах этической функции: в этом отношении Антонины, Филипп II или Брежнев являют собой эталонные примеры.

Руководствуясь этим ключевым по своему теоретическому значению признаком, политику США, как ее видит и осуществляет Трамп, нисколько нельзя назвать имперской. Империя – это общее благо. Империя как реальность возникает в интересах понаехавших, общечеловеков, жадных до накопленного очередным великим народом-завоевателем общака. Империя становится возможной, когда этот народ уже пал в битвах.

Империи хотят от США европейцы (особенно, украинцы), но сами американцы не хотят империи, а Трамп пришел к власти в качестве ставленника таких «отказников».

Еще меньше есть оснований сравнивать Трампа со славными правдорубами Святославом или Юстинианом, так как за «иду на вы» не следует немедленного разорения варварских государств.

То, что США делают сейчас на Ближнем Востоке, как и наш размерчик с Крымом – это не имперские масштабы.

Таким образом, Трамп это не политик начала, и не политик золотого века. Методом исключения приходится записать его в Горбачевы, хотя бы по своему психотипу он и не соответствовал горбачевскому. Но он вынужден действовать в пост-имперской психотипической среде, и в этом смысле – Горбачев, настигший судьбу СССР с опозданием на 25 лет.

Теоретические основания для такой характеристики странного аттрактора американской политики имеются.

Tags: #зеленая_лампа, США, психоистория
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Крым и почему его нельзя отдать

    "Взять всё и поделить" несложно, но если говорить о передаче территорий или прав законным путем, в соответствии с принципами международного права,…

  • Хасан сказал, Хасан сделал

    Президент Ирана Хасан Рухани заявил, что "преступнику Трампу" осталось жить несколько дней. Это официальное заявление было сделано в прошлую среду,…

promo civil_disput august 9, 2012 18:40 114
Buy for 200 tokens
https://t.me/E_Milutin Похоже, Вы зашли в гости. Меня зовут Евгений Владимирович Милютин. Российский дипломат (в прошлом), историк, востоковед, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Имел опыт преподавательской работы в Asia Pacific Center for Security Studies…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments