11 мая с.г. высокий Верх-Исетский суд Екатеринбурга приговорил видеоблогера Руслана Соколовского к трем с половиной годам лишения свободы условно с испытательным сроком в три года, а также к обязательным работам. Судья Екатерина Шепоняк признала Соколовского виновным в возбуждении ненависти (часть 1 статьи 282 УК РФ), оскорблении религиозных чувств верующих (часть 1 статьи 148 УК РФ) и незаконном обороте технических средств негласного получения информации (статья 138.1 УК РФ). Государственный обвинитель Екатерина Калинина просила для блогера три с половиной года колонии общего режима.
Обвинительное заключение по делу Соколовского вызвало широкий резонанс в блогосфере. Особое внимание привлекли те формулировки документа, где, как показалось многим, ставится знак равенства между богохульством и преступлением, тогда как богохульство само по себе в России до оглашения приговора преступлением не считалось. Другие комментаторы с такой оценкой заключения суда не согласны и утверждают, что отрицание или оскорбление бога, коль скоро оно имело место, непременно оскорбляет чувства верующих, а, стало быть, суд прав.
Приглашаю всех желающих принять участие в обсуждении темы по скайпу в четверг, 18 мая, в 21:00. С этой целью нужно написать мне личное сообщение, указав ваш логин и адрес электронной почты (второе – для удобства поиска первого). Бесплатно, но количество участников ограничено. Приоритет будет отдан первым записавшимся, участникам постоянной лекционной программы и наиболее активным комментаторам.
Journal information