Президент Ирландии так прямо не утверждает, но это станет следствием изменений, происходящих в ирландском обществе.
Нетрудно заметить, что на длинных исторических дистанциях господства над другими добивались те общества, где преимущественное развитие получала философия. Сначала греки, затем римляне, взявшие на вооружение пифагорейскую философию и теорию политики, затем арабские и североафриканские народы, французы, англичане, русские (благодаря заимствованной теории марксизма), немцы - на короткое время и неудачно, так как их политики ориентировались не на немецкую философию, а на возникшую благодаря ее усилиям немецкую технику, наконец, американцы, где с 1960-х гг. работали лучшие философы и издавалось больше всего книг по философии.
А в XXII веке Рокфеллеров и Ротшильдов потеснят ирландцы.
Президент Ирландии Майкл Хиггинс считает философию основой образования будущего. И не просто предлагает "подумать на эту тему", как некоторые руководители других великих держав, а добивается для граждан своей страны обязательного философского образования с младших классов.
Как считает Хиггинс, обязательный курс философского образования создаст в ирландском обществе иммунитет против безрассудных суждений и ничем не обоснованной уверенности в своей правоте.
(уместил в этой фразе и Декарта, и Гегеля)
Эта новая ирландская стратегия откликается на ключевое противоречие современности: любопытство (удовлетворяемое короткими текстами в интернете) оказалось оторванным от способности думать по поводу этих текстов.
Человек рождается любознательным, но не думающим существом. Как утверждал британский математик и историк философии Бертран Рассел, большинство людей скорее умрут, чем заставят себя думать.
Именно думанию учит человека философия, преподавание которой в Ирландии введено для школьников 13 - 16 лет, и планируется также в младшей школе.
Теперь у читателя ЖЖ есть выбор: или учить ирландский или учить все-таки философию!
ПРОГРАММА СЕМИНАРА
1 часть. Предмет истории мысли и классическая философия греков
2 часть. Мысль Рима и классическая христианская эпоха
3 часть. Развитие мысли Запада в Новое и Новейшее время
4 часть. Основы понимания истории России
Список книг к этому курсу
Journal information