civil_disput (civil_disput) wrote,
civil_disput
civil_disput

Categories:

Анонс 29. Размышления Декарта о «первой философии»

декарт
…я сделаю допущение, что не всеблагой Бог – источник истины, но какой-то злокозненный гений, очень могущественный и склонный к обману, приложил свою изобретательность к тому, чтобы ввести меня в заблуждение. Я буду мнить небо, воздух, землю, цвета, очертания, звуки и вообще внешние вещи всего лишь пригрезившимися мне ловушками, расставленными моей доверчивости усилиями этого гения. Я буду рассматривать себя как существо, лишенное рук, глаз, плоти и крови, каких-либо чувств. Обладание всем этим, стану я полагать, было лишь моим ложным мнением. Я прочно укореню в себе это предположение, и тем самым, даже если и не в моей власти окажется познать что-то истинное, по крайней мере, от меня будет зависеть отказ от признания лжи.

Может показаться, без должного знакомства с историей мысли Нового времени, что Рене Декарт был частью того светского Возрождения, которому приписывают желание освободить Европу от пут религиозного мышления.

Но я надеюсь, что две недавние лекции о Новом времени и об источниках его идей, ясно показали слушателям курса, что атеистического и рационального Возрождения, в прямом смысле слова, в Европе вовсе не было.

В действительности, как папское католическое Возрождение, так и протестантская Реформация стремились предложить такую религиозную доктрину, которая удовлетворила бы запросам новой психической установки – экстраверсии, боровшейся за место в истории со средневековым интровертным мышлением.

Деятели Возрождения и Реформации не имели ясного представления о том ментальном перевороте, который происходил на их глазах, они не знали, на чьей стороне они сражаются, и ради чего. Результаты и общий характер глубинных процессов истории, которые они могли наблюдать, проявятся лишь для их далеких потомков. В этом отношении Николай Кузанский, Кальвин, Лютер или Декарт ничем не отличались от наших современников, чье мышление заполнено калейдоскопом сиюминутных впечатлений.

Когда иезуит и соратник могущественного кардинала, отпавшего от Рима, Рене Декарт излагал в знаменитом письме план новой критической теологии профессорам Сорбонны, мог ли он предположить, что метод Декарта так никогда и не послужит славе христианской религии? Ведь битву с Кальвином он, безусловно, проиграл. Огорчило бы это его?

Поговорим на эту тему в понедельник, в 19:30 по скайпу.

О ЦЕЛЯХ СЕМИНАРА "ЗЕЛЕНОЙ ЛАМПЫ"

ПРОГРАММА СЕМИНАРА
1 часть. Предмет истории мысли и классическая философия греков
2 часть. Мысль Рима и классическая христианская эпоха
3 часть. Развитие мысли Запада в Новое и Новейшее время
4 часть. Основы понимания истории России

Группа "Зеленой Лампы" в Фейсбук:
https://www.facebook.com/groups/999357773416557/

Tags: зеленая лампа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Крым и почему его нельзя отдать

    "Взять всё и поделить" несложно, но если говорить о передаче территорий или прав законным путем, в соответствии с принципами международного права,…

  • Хасан сказал, Хасан сделал

    Президент Ирана Хасан Рухани заявил, что "преступнику Трампу" осталось жить несколько дней. Это официальное заявление было сделано в прошлую среду,…

  • Великий Туран и прогресс человечества

    После турецко-азербайджанского нападения на Армению и выигранной "двумя государствами - одним народом" войны в Нагорном Карабахе, подобные карты…

promo civil_disput august 9, 2012 18:40 114
Buy for 200 tokens
https://t.me/E_Milutin Похоже, Вы зашли в гости. Меня зовут Евгений Владимирович Милютин. Российский дипломат (в прошлом), историк, востоковед, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Имел опыт преподавательской работы в Asia Pacific Center for Security Studies…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments