civil_disput (civil_disput) wrote,
civil_disput
civil_disput

Category:

Письмо врагу

Видеообращение Алишера Усманова выстроено в характерной стилистике писем врагу. Обращение на "ты", дивная концовка - "тьфу на тебя, Навальный" - интонации, поза, обзывалки "лузером" и "уголовником" – все соответствует канону. Но есть некоторая стилистическая, а точнее, ролевая путаница.

Алишер Бурханович явно позиционирует себя как современное воплощение Мехмеда Ибрагимовича. Подробный рассказ о собственном величии, вот это: "я живу в счастье" в окружении яхт, дворцов и миллиардов долларов – это прямой аналог того, как четыре века назад презентовал себя Мехмед 4-й. "Я, султан и владыка Блистательной Порты, сын Ибрагима 1-го, брат Солнца и Луны, внук и наместник Бога на земле...", - там дальше идет перечисление полутора десятков других титулов и статусов султана.

Ролевая путаница в том что обращаясь к Навальному с позиции султана Усманов использует риторические приемы, султану явно неподобающие. Его обзывалки и тыкание напоминают, скорее, ответ запорожцев. Султан, пытающийся использовать риторику запорожцев, выглядит крайне нелепо. Используя "запорожский" стиль обращения к оппоненту, Алишер Бурханович заставляет предположить, что из них двоих султан – Навальный.

Игорь Яковенко

Блестящее приложение метода имен Гераклита к обнаружению человека в качестве социального объекта.

Tags: #зеленая_лампа, зеленая лампа, правила риторики
Subscribe

promo civil_disput август 9, 2012 18:40 114
Buy for 200 tokens
https://t.me/E_Milutin Похоже, Вы зашли в гости. Меня зовут Евгений Владимирович Милютин. Российский дипломат (в прошлом), историк, востоковед, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Имел опыт преподавательской работы в Asia Pacific Center for Security Studies…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments