- Е. Миронов
"Давайте вспомним индийские рассказы Киплинга. Вернее, один (кажется, из "Ворот ста печалей", но не поручусь. Там есть интересная сценка: лютая жара, площадь, ни клочка тени, и под палящим солнцем умирает старик. У него что-то вроде солнечного удара, его необходимо оттащить в тень деревьев, которые поодаль, напоить, сделать компресс, - но вокруг ни души.
Вернее, рядом трое. Два сахиба, юный клерк, недавно приехавший из метрополии, и пожилой мистер, работавший еще в Компании. Они жалеют старика, но помочь не собираются, боясь подцепить какую-нибудь заразу. И еще тут же один индус. У него в руках кувшин с водой и он топчется рядом, готовый помочь, но старик "властным и гневным взглядом" отгоняет его.
Почему? - недоумевает салага. И ветеран поясняет: "Это брамин. Он умрет, но не примет воду из рук парии. Чтобы удостоиться чести прислуживать брамину, пария должен умереть и возродиться шудрой... Иные парии уходят к мусульманам, там все равны. Но немногие. Ведь это значит переломать всю жизнь, а главное, лишить себя чести, вернувшись шудрой, прислуживать брамину".
В хорошем пересказе.
Journal information