civil_disput (civil_disput) wrote,
civil_disput
civil_disput

Вернувшись шудрой, прислуживать брамину

Вы же во Францию в понедельник летите! Вам-то это зачем?!
- Е. Миронов

"Давайте вспомним индийские рассказы Киплинга. Вернее, один (кажется, из "Ворот ста печалей", но не поручусь. Там есть интересная сценка: лютая жара, площадь, ни клочка тени, и под палящим солнцем умирает старик. У него что-то вроде солнечного удара, его необходимо оттащить в тень деревьев, которые поодаль, напоить, сделать компресс, - но вокруг ни души.

Вернее, рядом трое. Два сахиба, юный клерк, недавно приехавший из метрополии, и пожилой мистер, работавший еще в Компании. Они жалеют старика, но помочь не собираются, боясь подцепить какую-нибудь заразу. И еще тут же один индус. У него в руках кувшин с водой и он топчется рядом, готовый помочь, но старик "властным и гневным взглядом" отгоняет его.

Почему? - недоумевает салага. И ветеран поясняет: "Это брамин. Он умрет, но не примет воду из рук парии. Чтобы удостоиться чести прислуживать брамину, пария должен умереть и возродиться шудрой... Иные парии уходят к мусульманам, там все равны. Но немногие. Ведь это значит переломать всю жизнь, а главное, лишить себя чести, вернувшись шудрой, прислуживать брамину".

В хорошем пересказе.

Tags: правила риторики
Subscribe

promo civil_disput august 9, 2012 18:40 114
Buy for 200 tokens
https://t.me/E_Milutin Похоже, Вы зашли в гости. Меня зовут Евгений Владимирович Милютин. Российский дипломат (в прошлом), историк, востоковед, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Имел опыт преподавательской работы в Asia Pacific Center for Security Studies…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments