civil_disput (civil_disput) wrote,
civil_disput
civil_disput

США в НАТО не просто так, а за деньги

Как отмечает авторитетный журнал Foreign Policy, Трамп раскритиковал союзников по альянсу за то, что они выделяют недостаточно средств на оборону, чем смутил свою аудиторию, состоявшую из глав государств.

Возникло мнение, что если Трамп будет твердить союзникам одно и то же про военные расходы, это приведет к негативной реакции. «Это может спровоцировать ответную реакцию, когда руководители скажут: а катись-ка ты, Трамп, куда подальше, мы не намерены выглядеть перед своими народами как слабаки, уступающие тебе во всем, — сказал Джим Таунсенд (Jim Townsend), который до января был главным представителем Пентагона в НАТО. — Это недостойно. Американский президент не должен прибегать к такой тактике».

Явление Трампа в Брюсселе было омрачено также нежеланием нового президента США подтвердить верность принципам коллективной обороны, что комментаторы сочли даже большим разочарованием. 5-я статья Устава НАТО обязывает к консультациям, но не военным действиям в случае нападения на одну из стран, входящих в организацию.

Не стоит оставлять без внимания и встречные шаги европейцев, которые не выразили желания поддержать США в военном отношении на Ближнем Востоке.

Tags: США
Subscribe

promo civil_disput august 9, 2012 18:40 114
Buy for 200 tokens
https://t.me/E_Milutin Похоже, Вы зашли в гости. Меня зовут Евгений Владимирович Милютин. Российский дипломат (в прошлом), историк, востоковед, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Имел опыт преподавательской работы в Asia Pacific Center for Security Studies…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments