civil_disput (civil_disput) wrote,
civil_disput
civil_disput

Categories:

Откуда исходит угроза миру?

опрос
По данным опроса центра Гэллапа - из США. Но не всё так просто.

Международный исследовательский центр Гэллапа (Gallup International) опубликовал результаты глобального опроса жителей разных стран о том, какая страна, по их мнению, представляет наибольшую угрозу для всего мира в настоящее время. Каждый участник опроса мог назвать только одну страну. Опрос проводился в конце 2013 года в рамках всемирного исследования «Глобальный барометр надежды и отчаяния» (Global Barometer on Hope and Despair), охватив большую часть населения планеты. Всего было опрошено 70 тысяч человек из 65 стран мира. В каждой стране респондентов опрашивали по национальной вероятностной выборке с помощью личных интервью, телефонных интервью и онлайн-опросов. Российскую часть опроса проводила исследовательская компания «Ромир» — представитель Gallup International в России.

Как показали результаты опросов, в целом почти четверть (24%) жителей Земли в 2013 году думали, что наибольшую угрозу для мира представляют Соединённые Штаты Америки. Удивительно также, что это мнение разделял почти такой же процент североамериканцев (22%).

Эти данные были собраны в 2013 году. За четыре прошедших года много воды утекло. Тем более интересно, что тогда Россию угрозой посчитали всего 3% американцев и лишь 7% жителей Восточной Европы. В итоге Россия заняла последнее место позади даже Японии. Как с тех пор изменилось восприятие России в мире? Ведь западная пропаганда не жалела сил. Например, в США теперь 64% населения считают Россию врагом, по данным одного из недавних опросов, хотя и публикацию опросов многие считают формой пропаганды.

Что же Россия сделала такого, что превратилась в 4-го по значению врага США после Северной Кореи (93%), Ирана (80%) и Сирии (76%)? Практически ничего, что могло бы сойти за угрозу. С другой стороны, американские войска окуппировали часть сирийской территории, правительство США годами вооружает, снабжает и направляет действия, как минимум, сирийской оппозиции, если не других, еще более мрачных сил создает на севере Сирии курдское государство, намереваясь отторгнуть в пользу курдов приличный кусок территории республики - вот такой объективный перечень "сирийских" угроз. Понятно, что люди повторяют то, что им говорят в телевизоре, ну а если им какое то время ничего не говорят, как в 2013 году, тогда у многих включается критическое мышление.

Откуда же фактически исходит угроза миру? Она формируется риторикой СМИ. Судя по известным обстоятельствам последнего саммита НАТО, заказчиками такой риторики являлись европейские союзники США, которым хотелось бесплатно использовать средства военного устрашения ради выгодных им уступок со стороны России. Получается, что с российской перспективы центр военной опасности находится в тихой Европе. И это вовсе не какие-то там оголтелые террористы.

Российские дипломаты ошибались. Наш сознательный враг - это европейцы.

Tags: Европа, США, дипломатия
Subscribe

promo civil_disput august 9, 2012 18:40 115
Buy for 200 tokens
https://t.me/E_Milutin Похоже, Вы зашли в гости. Меня зовут Евгений Владимирович Милютин. Российский дипломат (в прошлом), историк, востоковед, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Имел опыт преподавательской работы в Asia Pacific Center for Security Studies…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments