civil_disput (civil_disput) wrote,
civil_disput
civil_disput

Categories:

Анонс 30. Точность статистики и смерть социального леса

лес

Иван Шишкин, Леонид Леонов, Антон Чехов – эти деятели русской культуры, каждый по своему, обращались к теме леса, причем в их творчестве природа оказывается жертвой, она неблагополучна в сожительстве с человеком.

Отечественному наблюдателю, особенно современнику, эти обращения не до конца понятны. «Рубка леса»… Ну и что? «Русский лес». Там вроде все правильно, идет социалистическое строительство. «Вишневый сад». Да-да, новые русские, хозяйчики, они такие. Но как-то все периферийно. Не о том. До лесов ли? Почему на фоне нараставшего в России социального кризиса, мысль прозорливых художников обращается к теме леса? Художники в чем-то ошиблись или мы потеряли нить?

Виноваты два обстоятельства. Россию эта тема задела лишь по касательной, как отголосок европейского ужаса. А ужасы мы в нашей истории видели и пострашнее.

Однако художники конца благополучного русского века знали, что тема «смерти леса» или waldsterben, в ее оригинальном звучании, для Европы их времени была поистине грандиозной, центральной, определяющей. Не разобравшись с тем, что произошло с европейским лесом, как природным, так и социальным, мы вряд ли поймем новую и новейшую историю Европы, европейский модерн.

Начать можно с простого заявления: до начала модернизации все европейцы жили в окружении лесов. «Куда бы ни шел человек Средневековья, он шел через лес», - мудро и точно написал Йохан Хойзинга.

Продолжение в понедельник, в 19:30 по скайпу.

О ЦЕЛЯХ СЕМИНАРА "ЗЕЛЕНОЙ ЛАМПЫ"

ПРОГРАММА СЕМИНАРА
1 часть. Предмет истории мысли и классическая философия греков
2 часть. Мысль Рима и классическая христианская эпоха
3 часть. Развитие мысли Запада в Новое и Новейшее время
4 часть. Основы понимания истории России

Друзей и гостей приглашаю записываться на занятия в новых группах по вторникам и четвергам.
Это стоит 3000 рублей в месяц в деньгах, а знания и общение - бесценны.

Tags: зеленая лампа
Subscribe
promo civil_disput august 9, 2012 18:40 115
Buy for 200 tokens
https://t.me/E_Milutin Похоже, Вы зашли в гости. Меня зовут Евгений Владимирович Милютин. Российский дипломат (в прошлом), историк, востоковед, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Имел опыт преподавательской работы в Asia Pacific Center for Security Studies…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments