civil_disput (civil_disput) wrote,
civil_disput
civil_disput

Приговор Р. Соколовскому в зеркале общественного мнения

В опубликованном здесь ранее анализе итогов судебного процесса говорилось, что ситуацию вокруг дела Соколовского можно представить в виде странного аттрактора, притягивающего множество неустойчивых траекторий в фазовом пространстве диссипативной (неравновесной) динамической системы.

аттрактор2

Было показано, что на равновесие системы действуют две силы. Условно можно назвать их прогрессистскими и консервативными. Неверно думать, что только одна из этих сил заинтересована в том, чтобы "попользоваться" неустойчивыми траекториями аттрактора, которые хотя и стремятся к нему из некоторой окрестности при времени, стремящемся к бесконечности, однако способны здесь и сейчас существенным образом изменить конфигурацию данного аттрактора – а нам в нем жить!

Оставалось, однако, неясным количественное соотношение сил, действующих на наш аттрактор, вот почему данные ВЦИОМ подоспели как нельзя кстати.

Теперь мы можем значительно точнее оценить, в какой степени система связей между властью и различными общественными силами является неравновесной.

оценка
По данным ВЦИОМ

Исходя из данной схемы (и некоторых недавних событий) может создаться впечатление, что властный квадрат скользит в сторону большего консерватизма. Ну, если так нарисовано, это не значит, что так оно и есть.

Социальное пространство имеет большее число измерений, чем есть в распоряжении неопытного художника. В действительности властям гораздо выгоднее «подняться» по неустойчивой поверхности вверх, чтобы оказаться в более равновесной позиции, не рискуя обрушить на себя гнев одновременно и «прогрессистов» и «нейтралов».

Tags: #зеленая_лампа, зеленая лампа, психоистория
Subscribe

promo civil_disput august 9, 2012 18:40 115
Buy for 200 tokens
https://t.me/E_Milutin Похоже, Вы зашли в гости. Меня зовут Евгений Владимирович Милютин. Российский дипломат (в прошлом), историк, востоковед, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Имел опыт преподавательской работы в Asia Pacific Center for Security Studies…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments