civil_disput (civil_disput) wrote,
civil_disput
civil_disput

Конец доллара и международного сотрудничества

Событий в мае было много, а комментировать почти нечего.

Заслуживают внимания только три заявления, прозвучавшие по итогам или в ходе посещения Трампом заморских владений США.

Экс-глава Еврокомиссии и бывший премьер-министр Италии Романо Проди: "Сделать больше было нельзя. Последние мировые события изменили природу подобных встреч. Отсутствие Китая и России, отсутствие точки координации на глобальном уровне делают все это более сложным. Помимо прочего, это та стадия, в которой слабость ООН стала идти параллельно со слабостью других структур, которые стремятся к тому, чтобы управлять миром. Сейчас мы живем в раздробленном мире, которому не подойдет ни один магнит".

В оценке главы крупнейшей из союзных республик, итоги встречи лидеров Запада на высшем уровне не оставляют Германии другого выбора, как идти своим путем.

«В последние несколько дней я убедилась, что времена, когда мы могли полностью положиться на других, прошли. Мы, европейцы, должны сами бороться за своё будущее», — заявила А. Меркель, выступая в Мюнхене на совместном мероприятии с главой Христианско-социального союза, премьер-министром Баварии Хорстом Зеехофером.

«Другие» для Европы это не только США и Россия, но и британцы, с которыми важно сохранять «отношения».

Но какие теперь отношения?

Американские банки не хотят эмитировать заморский доллар – доллар будет только для США. Пожалуй, это важнейший прогноз мая, хотя и оставшийся незамеченным.

У нас ведь любят писать про эту власть доллара, представлять доллар как средство ограбления всего мира в пользу США. Так-то оно так, но США, похоже, теряют интерес к такой игре.

По мнению аналитиков Alhambra Investment Partners, предложение (supply) евродолларов быстро сокращается. У этого процесса два автора. Во-первых, китайский финансовый регулятор (PBOC) в 2016 и 2017 гг. произвел резкое сокращение своих долларовых активов и взамен нарастил юаневые активы.

юань

Но это уже не главная новость. Оказывается, американские эмитенты евродоллара - JPM, Citi, BofA (вы знаете) и GS (кто не знает - Голдман Сакс) еще быстрее, чем китайцы, избавляются от неизвестно чего (т.е. деривативов), на что они ранее меняли этот самый заморский доллар, выпуская его за море.

дериватив

Те же консультанты считают, что к 2020 году предложение евродоллара полностью прекратится.

доллар

Получить какое-то количество мировой валюты отныне можно лишь если США у вас что-то за эту валюту купят. А «ценные» бумаги не подходят. Как и немецкие автомобили. Трамп сказал, что «это ужас». Ну, американцы в машинах разбираются.

Что делать европейцам?

Третье заявление, о котором стоит упомянуть, сделал Трамп, рассказавший европейским партнерам, что арабы согласились отказаться от экстремизма. Это заявление дополняет новость о 300-миллиардной оружейной сделке с Саудовской Аравией. В общем, посыл понятен: Ближний Восток – американский, остальной Восток – китайский, а вы, да, идите.

Идите, голуби, идите. Своим путем. Но идти некуда. Французская Африка, Бельгийское Конго и Португальская Империя – это в прошлом или почти в прошлом.

А ведь как жили люди!


Tags: Запад, США, дипломатия
Subscribe
promo civil_disput august 9, 2012 18:40 114
Buy for 200 tokens
https://t.me/E_Milutin Похоже, Вы зашли в гости. Меня зовут Евгений Владимирович Милютин. Российский дипломат (в прошлом), историк, востоковед, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Имел опыт преподавательской работы в Asia Pacific Center for Security Studies…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments