civil_disput (civil_disput) wrote,
civil_disput
civil_disput

гроздья гнева// искры разума

Получил два комментария.

Один был написан с намерением оскорбить автора как "давнего знакомого".
"Давно знаю, что вы типичный представитель "лучшей" части российской интеллигенции...:)) той самой части, которая все разваливает в стране, что 100 лет назад, что 26 лет назад... Сборище снобов и идиотов, стукачей, псевдоинтеллектуалов и образованцев... для вас вечно плоха "эта страна" и вечно "не тот народ" и вечно кровав "режжым"..."

То, что я пишу, можно прочитать. И где там про "режжим" и "плоха страна"? Правда, я не люблю облизывать самоуверенных невежд и, может быть, в этом смысле мой оскорбитель прав.

Кое-что мне в нашем обществе не нравится. Но, к счастью, не только мне одному.

Второй комментарий:
"Лев Толстой описал способность русского черпать уверенность в том, что "и знать ничего нельзя". И он же глумился над немецким умом, над "противной" верой в науку. Но ещё не просохли толком чернила на рукописях Войны и мира, где наш Лев издевался над верой немцев в военную науку, как противные немцы осуществили вековую мечту немецкого ума о научном способе победы на войне и научились таки окружать целые армии и брать в плен императоров.
Если у древних греков и классических немцев мысль "была у себя дома", то у русских мысль это заморский гость, на которого смотрят , как на диковинку и усмехаются (о, гляди чего он ест!). Или как гувернёр, которого нанимают учить неизвестно чему детей, а сами не учатся (а дети смотрят на родителей, а вовсе не на гувернёра)".

Народному или, вернее, псевдонародному представительству в ЖЖ стоило бы прислушаться к этим словам. Объявление себя голосом народа еще никого не сделало умнее или справедливее.

Tags: правила риторики
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Крым и почему его нельзя отдать

    "Взять всё и поделить" несложно, но если говорить о передаче территорий или прав законным путем, в соответствии с принципами международного права,…

  • Хасан сказал, Хасан сделал

    Президент Ирана Хасан Рухани заявил, что "преступнику Трампу" осталось жить несколько дней. Это официальное заявление было сделано в прошлую среду,…

  • Великий Туран и прогресс человечества

    После турецко-азербайджанского нападения на Армению и выигранной "двумя государствами - одним народом" войны в Нагорном Карабахе, подобные карты…

promo civil_disput august 9, 2012 18:40 114
Buy for 200 tokens
https://t.me/E_Milutin Похоже, Вы зашли в гости. Меня зовут Евгений Владимирович Милютин. Российский дипломат (в прошлом), историк, востоковед, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Имел опыт преподавательской работы в Asia Pacific Center for Security Studies…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments