civil_disput (civil_disput) wrote,
civil_disput
civil_disput

Categories:

Анонс 31. Amargi. Возвращение к Матери

возвращение
«На море на океане, на острове на Буяне лежит бел-горюч камень; на сем камне… стоит стол престольный, на сем столе сидит красна девица. Не девица сие есть, а мать пресвятая Богородица; шьет она – вышивает золотой иглой, ниткой шелковою. Нитка оборвись, кровь запекись».

Возможно, этот христианизированный руянский приговор о Богородице, хранящей нить жизни, отсылает к временам гораздо более древним, чем мы можем себе представить, и даже к мифу о Мойрах – ткавших нить Судьбы для гомеровских греков.

Пробуждение у греков критического мышления, зафиксированное в истории Троянской войны, началось с оспаривания Судьбы, которую хранили вселенские Матери. Победа Ахилла означала победу над материнским мышлением.

Философия, ставшая продолжением игры с Судьбой, не могла не усвоить высокомерного отношения к тому, что для Матери является фундаментальной истиной: женщина производит жизнь из частности себя.

Нет, говорит античная философия, это неверно. Не женское тело есть начало мира.

«Конечно же, не следует говорить о том, что такие общие причины (феноменов зримого мира) располагаются в теле, ибо все сущее в теле является частным».
- Прокл (V в. н.э.), Комментарий к «Пармениду» Платона

Точка зрения Парменида правила миром 2500 лет, пока деятели Модерна не обратили свой взор от духа вновь к телу. Это бегство от отцовского духа было названо свободой. По иронии Судьбы – хотя ученые Модерна этого не знали, древнейшее из известных ныне слов, обозначающих свободу, amargi, переводится с аккадского языка как «возвращение к матери».

В понедельник, в 19:30 по скайпу.

О ЦЕЛЯХ СЕМИНАРА "ЗЕЛЕНОЙ ЛАМПЫ"

ПРОГРАММА СЕМИНАРА
1 часть. Предмет истории мысли и классическая философия греков
2 часть. Мысль Рима и классическая христианская эпоха
3 часть. Развитие мысли Запада в Новое и Новейшее время
4 часть. Основы понимания истории России

Друзей и гостей приглашаю записываться на занятия в новых группах по вторникам и четвергам.
Это стоит 3000 рублей в месяц в деньгах, а знания и общение - бесценны. Чтобы записаться, отправьте мне личное сообщение.

Tags: #зеленая_лампа, зеленая лампа
Subscribe
promo civil_disput august 9, 2012 18:40 114
Buy for 200 tokens
https://t.me/E_Milutin Похоже, Вы зашли в гости. Меня зовут Евгений Владимирович Милютин. Российский дипломат (в прошлом), историк, востоковед, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Имел опыт преподавательской работы в Asia Pacific Center for Security Studies…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments