civil_disput (civil_disput) wrote,
civil_disput
civil_disput

Categories:

Материалисты

Вчера в лекции высказал несколько мыслей о психической подоплеке этого явления, прежде широко распространенного, но сегодня сохранившегося лишь в обывательском сознании и в общественных науках, недалеко от обывательских представлений ушедших. В естествознании материализм давно вытеснен математикой, точнее, ее понятийным аппаратом.

"...отличительную особенность материализма, тенденцию абсолютизировать опыт или интерес, и превращать его напрямую в теорию, тенденцию которую мы уже встречали у Френсиса Бэкона и ощутили в онтологии Матери, унаследовали через Гоббса все его, материализма, разновидности.

Бэкон дарит миру изящное изреченьице: "Человека лучше всего узнать в трех ситуациях: в уединении - так как здесь он снимает с себя все показное; в порыве страсти - ибо тогда забывает он все свои правила; и в новых обстоятельствах - так как здесь его покидает сила привычки".

Он это видел, это его опыт, обладающий для Бэкона непосредственной достоверностью его чувства, как фотография на полке камина. Одних людей Бэкон видел, других – не видел, третьих игнорировал. Совсем неочевидно, что любого человека лучше всего узнать именно в данных им ситуациях, или что эти ситуации составляют некую онтологию науки о человеке вообще. Но если принимается точка зрения Гоббса, что в мышлении индивида мир лишь отражается как в воде, и что кроме скопища индивидов в мире нет ничего: истории, культуры, морали – прочих проявлений мышления, как процесса, выходящего за рамки индивидуальности; вот тогда и при таких условиях можно считать индивидуальное изреченьице онтологией, отправной точкой.

В каких условиях побеждает не логика, а простое чувство, простой интерес? Конечно, в таких, когда привычный мир рушится – именно, в таких условиях, какие мог наблюдать из окна замка Гоббс.

Такое испуганное катастрофой мышление страшится за то, что и оно исчезнет в водовороте насилия, его интересом становится предотвращение насилия в отношении себя лично. Не каждый способен сидеть и чертить геометрические фигуры, подобно Архимеду, в гибнущем городе.

Тогда и образованный человек отбрасывает в ужасе свою образованность, которая уже не служит защитой его бытия. Все теории должны отступить перед ужасным фактом.

Тогда и побеждает факт. «Его точку зрения составляет чувственное явление, как оно получается, как оно доходит до образованного человека, размышляющего затем об этом явлении, и это соответствует выставленному им принципу, требующему, чтобы мы брали конечное и мирское как таковое», - такую оценку дает эмпиризму Бэкона Гегель. Он мог бы повторить это и применительно к Гоббсу и даже ко многим нашим современникам, которые не хотят знать про связь времен, про вечное движение мирового разума – они хотят, чтобы их спасли в индивидуальном порядке.

Так же и матери не так интересно, будет ли спасено человечество вообще, спасение идеи человеческого, ее интересует спасение вышедшего из нее человечества – ее детей.

Мать более всего любит то, что вышло из нее, но еще не развилось. Не обнаружило еще проявления духовных идентичностей, связывающих это существо с Небом. Мать Гера любит чудовищных уродливых титанов, которых губят боги, знакомые с законами небесной гармонии и видящие, что титаны ей не соответствуют. А мать воет, когда ее любимые чудовища гибнут. Любая мать любит своего ребенка более всего как младенца, то есть инстинктивного человека, чистую живую материальность.

Люди, порывающие с вечной жизнью Неба ради своей земной жизни, и не желающие знать ничего, кроме того земного, что они воспринимают чувствами, люди, помещенные в гибнущий мир, в котором именно им хочется выжить – пусть и за счет этого мира, таковы в сущности материалисты".


Tags: #зеленая_лампа, зеленая лампа, философия
Subscribe

  • Стали партией договорных матчей

    В прошедшую субботу хоронили с группой товарищей нашего учителя Д.Н. Лебедева, многолетнего руководителя Московской городской пионерской организации…

  • И поет мне в землянке гармонь

    Сбербанк купил 46,5% Rambler Group, в том числе онлайн-кинотеатр Оkkо, Lenta.ru, Gazeta.ru, Afisha.ru, Championat.com, Rambler.ru, «Рамблер.Касса» и…

  • Живет такой парень

    Экс-глава Центробанка и бывший вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин. Доводилось однажды беседовать. Александра Порфирьевича я бы отнес к…

promo civil_disput august 9, 2012 18:40 114
Buy for 200 tokens
https://t.me/E_Milutin Похоже, Вы зашли в гости. Меня зовут Евгений Владимирович Милютин. Российский дипломат (в прошлом), историк, востоковед, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Имел опыт преподавательской работы в Asia Pacific Center for Security Studies…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments