civil_disput (civil_disput) wrote,
civil_disput
civil_disput

В шаге от крови

«Нам всем повезло, что обошлось без крови», – цитирует Интерфакс мэра столицы.

Эх, Левитанов на вас нет!

И, пожалуй, Бернейсов тоже. Благодаря искусным действиям мэра Москвы, полиции и ОМОНа еще 270 тыс. москвичей ознакомились со взглядами оппозиции. Если неизвестность – смерть политика, то С. Собянин не без участия СМИ буквально вернул А. Навального к жизни.

У нас ведь как: народ чаще всего делает выводы прямо противоположные тем, что навязывает власть. Согласно опросам Центра Юрия Левады, если граждане слышат, что где-то идет борьба с коррупцией, то они к этому относятся позитивно: 58% «за», 23% - «против», остальные, видимо посылают Леваду куда подальше.

Единственная проблема позитивно настроенных граждан состоит в том, что они просто не знают, где такая славная борьба проводится. Этого не знают 85% опрошенных.

Сергей Семёнович помог эту проблему решить.

А ведь мог и не помогать. Мог лично встретиться с Навальным, упросить, посулить что-то, денег дать за Сахарова. Или на какие-то личные нужды оппозиционера. Ведь все мы люди.

Неужели столько денег нет у мэра? Вот, извините, не верю.

Сам политик – это всегда радикал. Сенсорик как Собянин или интуит как Навальный. Но таких людей в обществе сравнительно мало. Психологическая подоплека успеха в политике связана с овладением настроениями, умами и, главное, волей пассивной золотой середины – этиков, тогда как четвертая функция логики оппозиционной политике вообще противопоказана. Она нужна для закрепления успеха, но не для захвата власти.

Главной добычей оппозиции 12 июня стали этики. Настроением и умами они давно на стороне любой самой яростной борьбы с коррупцией. Ну, достали, честное слово! Но можно с ворами уже бороться, или все еще нельзя?

Для этиков это главный вопрос. И вот теперь они увидели, что можно.

Tags: права и свободы, психоистория
Subscribe

Posts from This Journal “психоистория” Tag

promo civil_disput august 9, 2012 18:40 115
Buy for 200 tokens
https://t.me/E_Milutin Похоже, Вы зашли в гости. Меня зовут Евгений Владимирович Милютин. Российский дипломат (в прошлом), историк, востоковед, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Имел опыт преподавательской работы в Asia Pacific Center for Security Studies…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments