civil_disput (civil_disput) wrote,
civil_disput
civil_disput

Categories:

Анонс 33. Тайна денег

леле
Автор интереснейшего материала о происхождении денег, британский экономист Дэвид Гребер сообщает, что у стариков африканского племени леле так много молодых жен, что это породило большое социальное напряжение.

Хотя красивые жены старейшин, очевидно, являются символами их власти, в чем состоит ценность еще одной молодой жены старейшины для самого старейшины, давно вышедшего из репродуктивного возраста, всё же не очевидно. Вот если бы старики выдавали этих женщин замуж за молодых подчиненных! – Об этом мечтают сами молодые мужчины-леле, и такие факты мечтали обнаружить антропологи.

Но ничего подобного зафиксировать не удалось. Вместо простого объяснения несправедливого обычая иметь много жен, которыми не можешь воспользоваться, антропологи нашли у леле еще немало странных или, во всяком случае, неудобных на первый взгляд обычаев.

Но женщины леле, кажется, довольны своим положением. Исследователи заметили, что они растут кокетками и каждая из них уверена, что может заполучить столько мужей, сколько захочет, особенно, если на нее обратят внимание иностранцы.

И, правда, женщинами леле восхищаются не только соседние племена, но и модельные агентства стран Запада. Тем не менее, на общественном прогрессе африканского народа экспорт женщин нисколько не отразился: леле живут в условиях каменного века.

Карикатурные, на наш взгляд, матримониальные обычаи леле и поведение их женщин, считающих эти обычаи в высшей степени им выгодными, очень похоже на то, как в более развитых обществах ведут себя… деньги.

Деньги имеют обыкновение скапливаться у немногих экономических «стариков», которым в таком количестве, они, казалось бы, не нужны.

Например, совокупное состояние беднейших 3,6 млрд. людей мира равно состоянию 8 их богатейших сочеловечников: Билла Гейтса ($75 млрд), Амансио Ортеги ($67 млрд), Уоррена Баффета ($60,8 млрд), Карлоса Слима ($50 млрд), Джеффа Безоса ($45,2 млрд), Марка Цукерберга ($44,6 млрд), Лари Эллисона ($43,6 млрд) и Майкла Блумберга ($40 млрд).

Как и в случае с женщинами леле, скопление денег у «стариков» порождает серьезнейшее социальное напряжение, о чем красноречиво свидетельствуют свежие данные американской статистики.

сша
Источник

Современные экономики это огромные, сложные системы. Непросто даже описать, что в них происходит, не говоря о том, чтобы понять. Быт леле значительно проще. Возможно, если мы поймем, почему их старики стремятся иметь множество жен, нам откроются и тайные пружины, управляющие движением денег.

Об этом в понедельник, в 19:30 по скайпу. (Свободных мест на эту дату уже нет)

Помимо ЖЖ, анонсы лекций всегда можно найти в группе «Зеленой Лампы» в Фейсбук.
https://www.facebook.com/groups/999357773416557/

Заявки на участие в лекциях принимаются на вторник и четверг. З000 руб. в месяц

О ЦЕЛЯХ СЕМИНАРА "ЗЕЛЕНОЙ ЛАМПЫ"

ПРОГРАММА СЕМИНАРА
1 часть. Предмет психоистории и классическая философия греков
2 часть. Мысль Рима и классическая христианская эпоха
3 часть. Развитие мысли Запада в Новое и Новейшее время
4 часть. Основы понимания истории России

Список книг к этому курсу

Статьи на тему ПСИХОИСТОРИЯ в этом блоге

Зачем нужен другой подход к истории?
Откуда берутся Робинзоны?
Экономика блондинов
Святая наука - расслышать друг друга. Или как психологические типы создают историю, экономику и культуру.
Что такое диалектика?
Наука о сложности и психоистория

Tags: #зеленая_лампа, зеленая лампа, психоистория
Subscribe

promo civil_disput august 9, 2012 18:40 114
Buy for 200 tokens
https://t.me/E_Milutin Похоже, Вы зашли в гости. Меня зовут Евгений Владимирович Милютин. Российский дипломат (в прошлом), историк, востоковед, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Имел опыт преподавательской работы в Asia Pacific Center for Security Studies…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments