civil_disput (civil_disput) wrote,
civil_disput
civil_disput

США и курдский вопрос

курды
Сразу на нескольких арабских сайтах появились сообщения о сговоре между воюющими в Сирии курдами и американцами, целью которого является создание независимого курдского государства. (Зона контроля курдов на 17 июня 2017 года отмечена на карте желтым цветом, Асада – красным, плохой оппозиции – черным, хороших оппозиций – зеленым)

В сообщениях говорится, что территории для независимого Курдистана будут отторгнуты не только у Сирии, но и у Ирака, а также о создании американских баз на этих территориях.

Краткий комментарий по этому поводу.

Ход войны в Сирии, на первый взгляд, подтверждает эту новость. Американцы уже присутствуют в зоне контроля курдов, оказывают им значительную помощь в наступлении на Ракку. Но тут-то и начинаются нестыковки.

Единственным призом для курдов в этом районе является плотина и крупнейшее в Сирии водохранилище имени товарища Асада (отца нынешнего президента Башара Асада). Не ясно, как курды смогут использовать этот приз. Даже если взорвать плотину, это не лишит Сирию воды, хотя сельскохозяйственным районам будет нанесен серьезный урон. Вот только территории гипотетического Курдистана, лежащие севернее водохранилища Асада, потерпят симметричный ущерб.

Саму Ракку можно было блокировать, чтобы быстрее сирийской армии продвинуться к нефтегазоносным районам провинции Дейр-эз-Зор. Курды этого не сделали. А ведь это был бы гораздо более опасный маневр для Асада и более полезный, с точки зрения курдской государственности.

О военных базах США в сирийском Курдистане у американцев не может не быть соглашения с курдами – это вовсе не новость. Но это временные полевые лагеря, а линии их коммуникаций идут через территории Ирака, контролируемые проиранскими силами.

Пока иранцы и правительство Ирака это терпят, но в случае создания курдского государства при поддержке США Багдад не придется долго уговаривать, чтобы расстаться с американцами (если только те не намерены вновь полностью оккупировать Ирак). Трудно представить себе такое иракское правительство, и такое иранское, которые согласятся с Курдистаном.

Тем более, невозможно представить себе такое турецкое правительство. Не говоря уже о таких курдах, которые совсем не будут нападать на Турцию.

Более вероятно, что на независимых курдов нападут с четырех сторон – и на вполне законных основаниях, и, невзирая на присутствие там американцев.

Станут ли американцы в ответ бомбить Анкару и Стамбул? Разве что выгонят из НАТО - к великой нашей радости.

Или мы должны вообразить абсолютно обезумевших от «управляемого хаоса» генералов в Пентагоне, которые намерены устроить себе в Сирии Цусиму и Порт-Артур, подтолкнуть Турцию к более определенному союзу с Москвой и Тегераном, и отдать Тегерану Ирак, или следует отнестись скептически к сообщениям арабов об уже почти готовом Курдистане.


Tags: США, дипломатия, загадки Востока
Subscribe
promo civil_disput august 9, 2012 18:40 114
Buy for 200 tokens
https://t.me/E_Milutin Похоже, Вы зашли в гости. Меня зовут Евгений Владимирович Милютин. Российский дипломат (в прошлом), историк, востоковед, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Имел опыт преподавательской работы в Asia Pacific Center for Security Studies…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments