civil_disput (civil_disput) wrote,
civil_disput
civil_disput

А ведь это и нас касается

Исторические факты, в отличие от легенд, говорят в пользу Суллы. Его власть была абсолютной, эффективной и очень справедливой. Фактически он дал Риму передышку на 10 лет. Рабы, принадлежавшие «ненужным» людям из числа всадников, были отпущены на свободу, 120 тыс. ветеранов – не только сулланских, но и марианских, получили земельные наделы, раздачи хлеба были отменены, что очень обрадовало крестьян, несчастные италики, наконец, получили права гражданства – хотя и не все из них, а те, кто служил у Суллы, либо у Мария. Но эдилы и квесторы, понимая веяния наверху, не спорили с теми, кто «просто говорил», что где-то служил. Ростовщичество было уничтожено самым безжалостным образом в Италии, и во многом – также в Азии. Общая направленность реформ Суллы способствовала восстановлению традиционной роли Сената, где один психотип заменил другой, но формальные полномочия новых сенаторов были подтверждены и даже усилены и… благополучию и спокойствию народа. Ни один из демократических институтов Республики не был Суллой отменен.

Правда, теперь у Сената и народа был один любимый руководитель – Сулла.

Полномочия, дарованные Сулле сенатом, были бессрочными. Он стоял выше консулов и для него был придуман особый титул, звучавший примерно как «диктатор по закону и общественный царь».
Когда в 79 г. Сулла отобрал и назначил очередную пару консулов, он созвал народное собрание и заявил, что готов дать полный отчет обо всех своих поступках любому, кто сейчас к нему обратится. Ответом было гробовое молчание. Подождав некоторое время, Сулла сошел с трибуны и сказал ликторам, что пойдет домой один, в сопровождении нескольких друзей, которых уже пригласил на ужин.
По дороге к их группе пристал какой-то мальчик, сказавший, что слышал выступление Суллы в собрании и хочет, чтобы тот дал отчет ему. Оставшуюся часть пути Сулла подробно рассказывал мальчику о Югурте, войне в Галлии и с союзниками, о Митридате, разрушении Афин, взятии Рима, проскрипциях и реформах.
- Ты доволен? – спросил он, добравшись до дверей дома.
- А что ты теперь будешь делать? – спросил ребенок.
- Я уеду отсюда, чтобы ловить рыбу, – ответил диктатор.
Больше он в Риме не появлялся.

Кажется, что, получив власть, Сулла оказался большим логиком, чем сами логики. Но это только кажется. Он понимал, что удержать власть в Риме он сможет лишь в том случае, если вернет римлянам их привычный Рим. Он знал, как это сделать, поскольку в его мышлении уже были готовые политические образцы. Но выработать новые, более адекватные изменившимся обстоятельствам логические шаблоны, сенсорное мышление неспособно. Платон был прав, когда отказал такому типу правления в видении. Слепой человек, изучив, допустим, свое жилище, может даже произвести впечатление зрячего. Но стоит ему ступить за порог, как его недостаток сразу обнаружится.
Условия существования Рима изменились. Рим сам внутренне изменился. Воспроизводя порядки патриархальной Республики в новой психотипической ситуации, Сулла невольно наполнял сцену актерами, не годившимися для подобных ролей.

К лекции 18. "Борьба психотипов. Начальники и подчиненные".

Tags: #зеленая_лампа, зеленая лампа, психоистория
Subscribe
promo civil_disput august 9, 2012 18:40 114
Buy for 200 tokens
https://t.me/E_Milutin Похоже, Вы зашли в гости. Меня зовут Евгений Владимирович Милютин. Российский дипломат (в прошлом), историк, востоковед, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Имел опыт преподавательской работы в Asia Pacific Center for Security Studies…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments