Надежды раннего Модерна на обретение новой всеобщей социальной идеи не могли осуществиться. Ко второй половине промышленного XIX века сознание эпохи оказалось разорванным между двумя «фабричными» идеологиями: либерализмом и марксизмом, представлявшими материальные интересы, соответственно, промышленной буржуазии и промышленных рабочих.
Однако в модернизировавшихся обществах все еще имелось немало людей, не имевших к фабрике отношения. Аристократия, церкви, военные или крестьяне не исчезли с наступлением промышленного века. Интересы этих слоев не были представлены в духовном поле Модерна, его творцы и не пытались их выразить. Модернизаторы Европы, если даже они и не потешались над вышедшими из моды нарядами прошлого, то, во всяком случае, рассматривали прежнюю культуру доверия как чуждую духу их новой эпохи, и потому обреченную на скорое забвение.
Отчасти, именно это и происходило. Многие крестьяне стали рабочими, некоторые – капиталистами. Некоторые аристократы – капиталистами, деятелями искусства или учеными. Но далеко не все фигуры прежней игры вписались в новую. Насильственная модернизация зачастую приводила к неожиданным и трагическим, с точки зрения официальных ожиданий, последствиям.
Александр Маркович Эткинд, один из современных российских психоаналитиков, сказал о трудностях модернизации следующим образом: «Новое общество создано, но люди в нем жить не могут, не умеют и, главное, не хотят. Значит, нужно переделать людей!»
Формой сопротивления такой переделке стала так называемая «консервативная революция».
Об этом в понедельник, в 19:30 по скайпу.
Помимо ЖЖ, анонсы лекций всегда можно найти в группе «Зеленой Лампы» в Фейсбук.
https://www.facebook.com/groups/999357773416557/
Заявки на участие в лекциях принимаются на вторник и четверг. З000 руб. в месяц
О ЦЕЛЯХ СЕМИНАРА "ЗЕЛЕНОЙ ЛАМПЫ"
ПРОГРАММА СЕМИНАРА
1 часть. Предмет психоистории и классическая философия греков
2 часть. Мысль Рима и классическая христианская эпоха
3 часть. Развитие мысли Запада в Новое и Новейшее время
4 часть. Основы понимания истории России
Список книг к этому курсу
Статьи на тему ПСИХОИСТОРИЯ в этом блоге
Зачем нужен другой подход к истории?
Откуда берутся Робинзоны?
Экономика блондинов
Святая наука - расслышать друг друга. Или как психологические типы создают историю, экономику и культуру.
Что такое диалектика?
Наука о сложности и психоистория
Journal information