civil_disput (civil_disput) wrote,
civil_disput
civil_disput

Новое палестинское оружие

палестина
Командир воюющей в Сирии палестинской бригады "Лива аль-Кудс" Мухаммад аль-Саид сфотографировался на фоне новейшей боевой машины поддержки танков российского производства. Любителям уникальной техники сюда, а любителям поиграть в политику дано понять, что России не нравится, что некоторые соседи Сирии продолжают поставки вооружений местным террористическим формированиям.

Ведь мы за мир, не так ли?

Участие Израиля в снабжении террористов оружием не укрылось от одной болгарской журналистки, или, вернее тех, кто ее очень подробно проинформировал. Настолько детально, что как-то не верится, что это были другие болгары.

Кому, как говорится, сейчас на Ближнем Востоке легко, - вот и не нужно усугублять.

Вторая новость, обратившая на себя внимание, связана с высказываниями госсекретаря США Рекса Тиллерсона в недавней беседе с генеральным секретарем ООН Антониу Гутеррешем. Как сообщает Foreign Policy, американцы в Сирии не претендуют на большее, чем посильная помощь в борьбе с терроризмом, и согласны с тем, что судьба Асада их не касается. Тиллерсон будто бы сказал, что судьбу сирийского президента, читай, политическое будущее страны в целом, будет определять Россия.

Это сообщение уже стало сенсацией, как почти любое сообщение, исходящее от новой администрации в США. Тем не менее, с точки зрения американских интересов, им выгоднее в сложившихся обстоятельствах (очевидный перелом не в их пользу в сирийской войне, более чем сомнительное поведение саудитов в Йемене - того и гляди, суд в Гааге собирать, ссора арабов между собой по поводу Катара, турецко-американские противоречия по поводу курдов) предоставить развязывать сирийский узел кому-то другому, чем еще глубже влезать в эту кашу.

О некоторых щекотливых для американцев аспектах сирийской ситуации я писал ранее. Оставляя проблему Асада России, США ставят Москву в центр всех тех противоречий, которые им не удалось решить, пока у нас раздумывали, то ли вставать с колен, то ли и так сойдет. "Возможно, вам это не слишком понравится, но другого империализма у меня для вас нет. Берите, что дают", - так, возможно, прочитают послание Тиллерсона в Тель-Авиве или Анкаре.

Tags: США, дипломатия, загадки Востока
Subscribe

  • Северный морской путь уже не наш

    То есть, пока наш, конечно, но есть нюансы. Командующий силами НАТО в Европе американский генерал Кертис Скапаротти считает, что Россия слишком…

  • Американцам придется заново готовиться к ядерной войне

    Заявление президента России о создании беспилотных подводных аппаратов, способных двигаться на сверхбольшой глубине означает коренное изменение…

  • Сын матадора

    Лет пять назад я оказался в числе блогеров, приглашенных к представителю ЕС в России, испанцу по национальности. Пока коллеги фотографировали…

promo civil_disput august 9, 2012 18:40 114
Buy for 200 tokens
https://t.me/E_Milutin Похоже, Вы зашли в гости. Меня зовут Евгений Владимирович Милютин. Российский дипломат (в прошлом), историк, востоковед, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Имел опыт преподавательской работы в Asia Pacific Center for Security Studies…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments