civil_disput (civil_disput) wrote,
civil_disput
civil_disput

Сдерживать три вида варваров, укреплять семь взаимодействий

КНР
Общий смысл российско-китайского заявления от 4 июля 2017 года сводится к тому, что мир разделен на сферы влияния – или, как об этом сказано в заявлении, «современная международная система эволюционирует в сторону полицентричности». В этих условиях, которые стороны считают необратимыми, союз России и КНР является центральным элементом системы международных отношений в Евразии, а внешняя политика двух наших стран, как в Евразии, так и в отношении периферийных центров силы будет исходить из интересов сохранения и расширения совместной сферы влияния.

Исходя из этого принципиального подхода, стороны расставили все другие акценты: каковы приемлемые переговорные форматы с США и Европой, какими будут возможные совместные действия в случае отказа стран периферии от разумного диалога; как видится Сторонам иерархия международного взаимодействия внутри их сферы влияния; какие проблемы Стороны готовы обсуждать с периферийными странами, а какие – не готовы.

О формате отношений с другими сферами международного влияния
ООН является наиболее универсальной, представительной и авторитетной международной межправительственной организацией, которая должна продолжать играть центральную роль в глобальной системе управления. Необходимым сохранить главную ответственность Совета Безопасности (СБ) ООН за укрепление международного мира и безопасности. Следует уделять приоритетное внимание расширению представительства и права голоса развивающихся стран, чтобы широкий круг малых и средних государств имел больше возможностей для участия в работе и принятии решений Совета Безопасности.

а если так не получится?
Стороны высоко оценивают усилия Воздушно-космических сил России, осуществляющих контртеррористическую операцию в Сирийской Арабской Республике по просьбе законного правительства этой страны в целях восстановления ее территориальной целостности и государственного суверенитета.

Проблемы, которые стороны готовы обсуждать с другими центрами силы
Особое беспокойство вызывает развитие ситуации в области противоракетной обороны (ПРО). Некоторые страны под предлогом так называемой ракетной опасности в одностороннем порядке развивают и размещают в Европе и Азиатско-Тихоокеанском регионе системы ПРО, тем самым нанося серьезный ущерб интересам стратегической безопасности стран региона, в том числе России и Китая.

Нарастает опасность милитаризации космического пространства и превращения космоса в зону военного противостояния.

Озабочены нарастающей угрозой попадания оружия массового уничтожения в распоряжение террористических группировок и возможным применением химических и биологических веществ в террористических целях, выступают за выработку международной конвенции о борьбе с актами химического и биологического терроризма.

Стороны совместно отстаивают ведущее положение Всемирной торговой организации (ВТО) в вопросах содействия либерализации торговли, координации и выработки глобальных торговых правил; поддерживают открытую, транспарантную, инклюзивную и недискриминационную многостороннюю торговую систему с ВТО в роли ее центра.

Иерархия международного сотрудничества в Евразии

1 место
ШОС – яркий пример межгосударственных отношений нового типа, главными элементами которых являются равноправное сотрудничество и взаимовыгодное партнерство. Прием Республики Индии и Исламской Республики Пакистан в члены Организации открывает дополнительные возможности. Российская Сторона приветствует председательство Китайской Народной Республики в ШОС в 2017 – 2018 годах.

2 место
Стороны приветствуют поступательное развитие механизмов сотрудничества стран БРИКС, устойчивое укрепление влияния «пятерки» на международную политическую и экономическую повестку дня. Стороны будут прикладывать совместные усилия к успешному проведению саммита лидеров стран объединения 3 – 5 сентября 2017 года в Сямэне, который откроет второе, «золотое десятилетие» сотрудничества стран БРИКС.

3 место
Стороны продолжат взаимодействие на региональных площадках, таких как СВМДА, Восточноазиатский саммит, Региональный форум АСЕАН по безопасности, Совещание министров обороны стран АСЕАН с диалоговыми партнерами, форум «Азия – Европа» в целях формирования в Азиатско-Тихоокеанском регионе открытой, всеобъемлющей и транспарентной архитектуры региональной безопасности.

в дальних уголках Евразии тоже живут какие-то люди
Стороны будут укреплять сотрудничество и координацию в рамках «Группы двадцати», … с учетом итогов ханчжоуского саммита.

Заявления относительно острых международных проблем, которые Стороны намерены решать своими силами

КНДР как член ООН
Стороны обеспокоены нарастающими проблемами на Корейском полуострове, включая ядерную, подчеркивают, что все страны должны сохранять максимальные хладнокровие и выдержку, прилагать усилия для достижения разрядки. Будучи членом ООН, Корейская Народно-Демократическая Республика обязана в полной мере выполнять соответствующие резолюции Совета Безопасности ООН.

Средняя Азия как сфера совместных интересов
Совместно с государствами региона укреплять в Центральной Азии антитеррористическое и правоохранительное взаимодействие.

В Сирии всё делается правильно
Россия и Китай поддерживают предпринимаемые при важной координирующей роли ООН совместные усилия по борьбе с международным терроризмом в Сирии. Стороны поддерживают позитивную роль Астанинского процесса для прекращения боевых действий и насилия на всей территории Сирии, приветствуют продвижение ведущихся под эгидой ООН переговоров в Женеве между представителями властей Сирии и сирийской оппозиции.

Стороны подчеркивают, что в вопросах химического оружия в Сирии все стороны при условии соблюдения сирийского суверенитета должны поддерживать усилия Организации по запрещению химического оружия и соответствующих структур ООН в проведении независимого и всестороннего расследования с тем, чтобы получить неопровержимые доказательства, установить подлинные обстоятельства и сделать выводы, способные выдержать проверку фактами и временем.

До Афганистана руки пока не дошли, но работаем над этим
Стороны призывают правительство Афганистана и международных доноров к активизации усилий, направленных на улучшение социально-экономической ситуации и поддержание безопасности в стране, выражают готовность оказывать посильную помощь в повышении боеспособности Афганских национальных сил безопасности, мирном восстановлении и развитии Афганистана. Стороны полагают, что содействие процессу примирения, «возглавляемому и проводимому афганцами», является реальным способом достижения долгосрочного порядка и стабильности, и призывают все стороны конфликта делать шаги навстречу друг другу, создавая тем самым благоприятные условия для возобновления мирных переговоров. В этом контексте Стороны поддерживают позитивные усилия международного сообщества, в том числе региональных государств, направленные на примирение правительства Афганистана и талибов.

Стороны удовлетворены осуществляемыми контактами и взаимодействием по афганскому вопросу в двустороннем и многостороннем форматах, отмечают позитивную роль существующих разнообразных многосторонних консультаций по афганской проблематике, которые благоприятствуют наращиванию контактов и координации между Сторонами. Стороны выражают желание при условии консенсуса продолжать такие консультации. Российская Сторона высоко оценивает проводимую в последнее время Китайской Стороной в отношении Афганистана и Пакистана челночную дипломатию, которая содействует улучшению афгано-пакистанских отношений, национальному примирению в Афганистане и уже дала ряд позитивных результатов. Китайская Сторона, в свою очередь, высоко оценивает запущенный в начале 2017 года Московский формат региональных консультаций по афганской проблематике. Стороны выражают поддержку идеи возобновления работы контактной группы «ШОС – Афганистан», призванной сыграть конструктивную роль в афганском мирном процессе.

Таким образом, Стороны пока не считают Сирию полностью евразийской страной, однако работа России в этом направлении признается ими образцовой. Вероятно, модель экспансии в Сирии определит и недалекое будущее Афганистана, который пока остается досадным упущением. Что касается Средней Азии, то в этой части сферы влияния необходимо укрепить силовой контроль России и Китая.

Есть еще планы…
Стороны проводят регулярные консультации по латиноамериканской проблематике.

источник

Tags: Китай, дипломатия, загадки Востока
Subscribe

  • Санкции отменить или все-таки рост доходов?

    Усилия провластных и контрвластных пропагандистов сосредоточены на санкциях, не на доходах. Как обыватель я не чувствую себя сильно обделенным. Мне…

  • Менять или не менять политиков?

    Бытует такое мнение, что хрен редьки не слаще. Те воровали, эти придут, и тоже будут воровать. Можно спорить до хрипоты о принципах, но давайте…

  • Совмещение властей...

    рано или поздно заканчивается... кукурузой? Передовой фермой третьего пехотного корпуса Корейской Народной Армии! P.S. Еще один эмпирический…

promo civil_disput august 9, 2012 18:40 114
Buy for 200 tokens
https://t.me/E_Milutin Похоже, Вы зашли в гости. Меня зовут Евгений Владимирович Милютин. Российский дипломат (в прошлом), историк, востоковед, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Имел опыт преподавательской работы в Asia Pacific Center for Security Studies…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments