civil_disput (civil_disput) wrote,
civil_disput
civil_disput

Анонс 37. Великая депрессия и новый курс Рузвельта в современном контексте

Великая Депрессия, о которой мы будем говорить в этой лекции, продолжалась с 1929 по 1939 год. Можно говорить о разных сторонах этого кризиса. О массовом голоде в США, унесшем жизни около 2 млн. человек, о безнравственности капитализма, о теориях Кейнса, о «новом курсе», наконец. Но если свести Великую Депрессию к одному базовому определению, тогда можно сказать, что она была самым масштабным исчезновением труда в мировой истории. На пике Великой Депрессии в США в 1932 – 34 гг. без работы оставались 23 % трудящихся. Это и максимальный мировой показатель.

Причин происходящего никто не понимал. Простые «работяги» думали, или их даже поначалу убеждали так думать, что в потере работы есть их личная вина. Особенно трогательной мне кажется фотография молодого американца, стоящего на обочине дороги в хорошем костюме с «бабочкой», поставив ногу бампер личного автомобиля. Но вместо ожидаемого «привет, красотка» мы читаем на самодельном плакате: «Мне нужна работа».

jobs

Социальные государства Запада привыкли говорить своим обществам, что такого больше никогда не произойдет: вы не потеряете работу просто потому, что кто-то не умеет управлять капитализмом. Недавно с еще одним заявлением на эту тему выступила Джанет Йеллен, директор ФРС. Самый главный регулятор мировых денег считает, что хотя новые кризисы и возможны, ФРС создала гарантии того, что даже если в экономике США произойдет существенный спад, банки смогут функционировать и обеспечивать потребности экономики в кредитовании.

Банки, возможно, смогут функционировать. Но нас ведь интересует другая проблема. Можем ли мы быть уверены в том, что наш труд не сможет вновь исчезнуть, – даже если мы не будем в этом виноваты сами?

В понедельник, в 19: 30 по скайпу.

Помимо ЖЖ, анонсы лекций всегда можно найти в группе «Зеленой Лампы» в Фейсбук.
https://www.facebook.com/groups/999357773416557/

Заявки на участие в лекциях принимаются на вторник и четверг. З000 руб. в месяц

ПРОГРАММА СЕМИНАРА
1 часть. Предмет психоистории и классическая философия греков
2 часть. Мысль Рима и классическая христианская эпоха
3 часть. Развитие мысли Запада в Новое и Новейшее время
4 часть. Основы понимания истории России

Список книг к этому курсу

Статьи на тему ПСИХОИСТОРИЯ в этом блоге

Зачем нужен другой подход к истории?
Откуда берутся Робинзоны?
Экономика блондинов
Святая наука - расслышать друг друга. Или как психологические типы создают историю, экономику и культуру.
Что такое диалектика?
Наука о сложности и психоистория

Tags: #зеленая_лампа, зеленая лампа
Subscribe
promo civil_disput august 9, 2012 18:40 114
Buy for 200 tokens
https://t.me/E_Milutin Похоже, Вы зашли в гости. Меня зовут Евгений Владимирович Милютин. Российский дипломат (в прошлом), историк, востоковед, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Имел опыт преподавательской работы в Asia Pacific Center for Security Studies…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments