civil_disput (civil_disput) wrote,
civil_disput
civil_disput

Макаронные монстры труда и капитала

монстр
Идеология – это мысль класса о себе. (К. Маркс, Ф. Энгельс)

Не кажется ли вам, что эти мысли приобрели в последнее время уродливые формы?

Либерализм ассоциируется с равноправием геев, мигрантов и борьбой против крупного капиталиста Трампа, которого известно кто поставил у власти. Ну, они сами так говорят, я ничего не придумываю. Это либерализм, т.е. идеология капитала?

Причем тут капитал?

Марксизм ассоциируется с борьбой за права… капитала – либо государственного, либо частного, строить заводы, чему, несколько неожиданно, препятствуют либералы. Например – по мнению российских марксистов, этому препятствуют поклонники Кирилла Серебренникова, умело маскирующиеся под правительство.

Причем тут труд? Это и есть идеология трудящихся?

Я не говорю уже о том, что а) балет абсолютно параллелен классовой проблематике – с геями или без; и то же самое можно сказать о гендерных различиях, мигрантах и т.п. либеральной тематике; б) современный трудящийся это уже даже не программист, а робот-программист; какое дело роботам до Манифеста коммунистической партии?

Гегель: «само противоречие понимает себя не так». Т.е. превратно, не так, как оно выглядит объективно. Никогда автор «Феноменологии духа» не был так близок к истине.


Tags: зеленая лампа, психоистория, философия
Subscribe

promo civil_disput august 9, 2012 18:40 114
Buy for 200 tokens
https://t.me/E_Milutin Похоже, Вы зашли в гости. Меня зовут Евгений Владимирович Милютин. Российский дипломат (в прошлом), историк, востоковед, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Имел опыт преподавательской работы в Asia Pacific Center for Security Studies…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments