civil_disput (civil_disput) wrote,
civil_disput
civil_disput

Россия под прицелом США. И не только она

Читать свои прогнозы через год – форма мазохизма. Читать чужие – истинное наслаждение.

Прогнозы Stratfor не доставляют, правда, такой острой радости, поскольку не являются прогнозами. Не может же прогноз открываться словами: «И прежде всего, мы последовательно предсказываем непреходящую мощь Соединенных Штатов. Наши прогнозы основаны не на шовинизме и ура-патриотизме. Они базируются на нашей модели, в которой США по-прежнему являются исключительной державой».

Может быть, это не то же самое, что ура-патриотизм, скорее сочинения американского частного ЦРУ продиктованы желанием произвести впечатление. Немедленно крикни: «Я – невероятная, всесокрушающая машина успеха». Национальная особенность.

Тем не менее, опус интересен второй частью «прогноза» на тему «какие вокруг все лузеры». В предметном плане эта часть обращена к России и Германии.

О России

«Россия видит, что находится под прицелом, а поэтому торопится».

«Россия все десятилетие будет пытаться укрепиться и обеспечить собственную безопасность, но потом демографический спад нанесет по ней настоящий удар. Из-за этого она в перспективе постарается казаться агрессивнее и опаснее, чем есть на самом деле».

В действительности, произошло следующее: Россия выбила американцев из Сирии. России этого захотелось, Россия это сделала. Военных возможностей России, по общему мнению патриотической общественности, недостаточных, для этого хватило. Или они ожидали большего? Лучшее, возможно, впереди: китайский флот тренируется действовать от наших баз на Балтике против объектов НАТО в Европе.

Что касается демографического спада, то дело это, конечно, неприятное, если судить о демографии в русле традиционных представлений. Вместе с тем, по прогнозам ООН, к 2030 году без работы в США останутся 47% трудящихся. Уже сейчас для 20 млн. взрослых американцев умение играть в компьютерные игры является их единственным трудовым навыком.

https://hightech.fm/2017/01/08/robots

В то же время, 25% объема зачетных единиц, получаемых выпускниками «общего направления» американских школ, приходится на курсы физической подготовки, личной гигиены, практической работы за пределами школ, а также курсы личного самообслуживания и развития, такие, например, как подготовка к взрослой жизни, женитьбе, замужеству и т. п.

Голые, но не смешные. Стоит ли радоваться такой демографии?

О Германии

«Германия — центр притяжения ЕС; немцы экспортируют больше половины своего ВВП, и половина этого экспорта приходится на другие страны ЕС. Германия создала производственную базу, которая во много раз превышает ее собственные потребности, даже при условии стимулирования национальной экономики. От экспорта целиком зависят рост, полная занятость и социальная стабильность».

«Но Германия чрезвычайно уязвима. Это четвертая экономика мира, однако, это положение сложилось благодаря экспорту. У экспортеров всегда есть естественная уязвимость: они зависят от возможности и желания покупателей потреблять их продукцию. Другими словами, Германия находится в заложниках у экономического благополучия своего окружения.

В этом смысле против Германии действую несколько сил. Во-первых, растущий европейский национализм будет все больше предпочитать протекционизм в экономике и на рынке труда. Слабые страны, вероятно, прибегнут к разнообразным механизмам контроля над капиталом, а сильные начнут ограничивать пересечение иностранцами — включая граждан ЕС — своих границ».

В глобальном смысле мы ожидаем, что европейский экспорт столкнется со все более сильной конкуренцией и крайне нестабильным спросом. Таким образом, мы прогнозируем продолжительный экономический спад в Германии, который приведет к внутреннему социальному и политическому кризису и ослабит в ближайшие 10 лет влияние Германии на Европу.

Центром экономического роста и растущего политического влияния будет Польша. Она все это время поддерживала впечатляющие темпы роста — пожалуй, самые впечатляющие после Германии и Австрии. По мере того как Германию будут сотрясать глобальные экономические и популяционные сдвиги, Польша диверсифицирует свою внешнюю торговлю и в итоге превратится в доминирующую силу Северо-Европейской равнины. [где это?] Более того, мы ожидаем, что Польша станет лидером новой антирусской коалиции».

Не знаю, стоило ли так откровенничать?

Источник


Tags: Запад, США, прогнозы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Крым и почему его нельзя отдать

    "Взять всё и поделить" несложно, но если говорить о передаче территорий или прав законным путем, в соответствии с принципами международного права,…

  • Хасан сказал, Хасан сделал

    Президент Ирана Хасан Рухани заявил, что "преступнику Трампу" осталось жить несколько дней. Это официальное заявление было сделано в прошлую среду,…

  • Великий Туран и прогресс человечества

    После турецко-азербайджанского нападения на Армению и выигранной "двумя государствами - одним народом" войны в Нагорном Карабахе, подобные карты…

promo civil_disput august 9, 2012 18:40 114
Buy for 200 tokens
https://t.me/E_Milutin Похоже, Вы зашли в гости. Меня зовут Евгений Владимирович Милютин. Российский дипломат (в прошлом), историк, востоковед, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Имел опыт преподавательской работы в Asia Pacific Center for Security Studies…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

Recent Posts from This Journal

  • Крым и почему его нельзя отдать

    "Взять всё и поделить" несложно, но если говорить о передаче территорий или прав законным путем, в соответствии с принципами международного права,…

  • Хасан сказал, Хасан сделал

    Президент Ирана Хасан Рухани заявил, что "преступнику Трампу" осталось жить несколько дней. Это официальное заявление было сделано в прошлую среду,…

  • Великий Туран и прогресс человечества

    После турецко-азербайджанского нападения на Армению и выигранной "двумя государствами - одним народом" войны в Нагорном Карабахе, подобные карты…